Uji Daya Hambat Ekstrak Daun dan Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli sebagai Penunjang Praktikum Mata Kuliah Mikrobiologi

Cut Nirawati, 281020829 (2016) Uji Daya Hambat Ekstrak Daun dan Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli sebagai Penunjang Praktikum Mata Kuliah Mikrobiologi. Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Menjelaskan pengaruh pemberian ekstrak daun dan buah mengkudu terhadap pertumbuhan bakteri E. coli]
Preview
Text (Menjelaskan pengaruh pemberian ekstrak daun dan buah mengkudu terhadap pertumbuhan bakteri E. coli)
Cut Nirawati.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Bakteri E. coli merupakan salah satu bakteri gram negatif yang dapat menyebabkan penyakit diare apabila keberadaannya jauh diambang batas. Penggunaan obat dan antibiotik dilarang karena dapat membahayakan manusia dan menimbulkan sifat resisten, sehingga dibutuhkan suatu zat dari bahan alami untuk menghambat pertumbuhan bakteri E. coli, seperti daun dan buah mengkudu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun dan buah mengkudu terhadap pertumbuhan bakteri E. coli serta mengetahui pemanfaatan hasil penelitian ini sebagai penunjang pada praktikum mata kuliah Mikrobiologi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari yang kelompok dan perlakuan, yaitu 30%, 40%, 50%, 60%, dan 70% serta kontrol negatif (aquades) dan kontrol (amoxicillin). Teknik analisis data menggunakan ANAVA dengan Fhitung pada kelompok = 2.26 < Ftabel 3.29, dan Fhitung pada perlakuan =9.96 > Ftabel =2.90, berdasarkan KK maka dipakai uji lanjut Duncan pada taraf 5% (α=0.05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada kelompok tidak memberi pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan bakteri E.coli, tetapi memberi pengaruh nyata pada perlakuan. Zona hambat yang dibentuk paling besar pada buah tua konsentrasi 70% sebesar 10.3 mm, daun tua konsentrasi 60% sebesar 6.8 mm, buah muda konsentrasi 70% sebesar 5.7 mm,dan daun muda konsentrasi 70%i 3,5 mm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: 1. Zubaidah, S.Si.,M.Si; NIP. 197704012006042002 2. Safryadi.A, S.Pd.I.,M.Pd
Uncontrolled Keywords: Daun dan Buah mengkudu, Morinda citrifolia), Escherichia coli, Amoxicillin, Zona hambat
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 580 Plants (Ilmu Tumbuhan, Ilmu Tanaman)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 171 not found.
Date Deposited: 07 Aug 2017 09:00
Last Modified: 07 Aug 2017 09:00
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/209

Actions (login required)

View Item
View Item