Kandungan Klorofil pada Beberapa Jenis Tananman Sayuran sebagai Pengemabangan Praktikum Fisiologi Tumbuhan

Nadia Rahmi, 281324918 (2018) Kandungan Klorofil pada Beberapa Jenis Tananman Sayuran sebagai Pengemabangan Praktikum Fisiologi Tumbuhan. Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Mengenai tentang Kandungan Klorofil Tumbuhan]
Preview
Text (Mengenai tentang Kandungan Klorofil Tumbuhan)
KANDUNGAN KLOROFIL PADA BEBERAPA JENIS TANAMAN SAYURAN SEBAGAI PENGEMBANGAN PRAKTIKUM.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (5MB) | Preview

Abstract

Penelitian tentang “Kandungan Klorofil pada Beberapa Jenis Tanaman Sayuran Sebagai Pengembangan Praktikum Fisiologi Tumbuhan” telah dilaksanakan di Laboratorium biologi unit botani UIN Ar-Raniry dari tanggal 7 September sampai tanggal 27 September 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah kadar klorofil dan perbandingan jumlah kadar klorofil pada daun, batang/tangkai tanaman kangkung darat (Ipomea reptans Poir.), bayam hijau (Amaranthus tricolor L.), sawi hijau (Brassica juncea L.), dan selada (Lactuca sativa L.), serta pemanfaatan hasil penelitian sebagai pengembangan praktikum fisiologi tumbuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua kelompok dan masing-masing kelompok terdiri dari 4 jenis tanaman dengan 6 ulangan pada masing-masing tanaman. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kandungan klorofil a, klorofil b, dan klorofil total pada daun, batang/tangkai tanaman kangkung darat (Ipomea reptans Poir.), bayam hijau (Amaranthus tricolor L.), sawi hijau (Brassica juncea L.), dan selada (Lactuca sativa L.) pada usia 20 hari setelah tanam. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan rumus menghitung kadar klorofil menurut Arnon dan dianalisis menggunakan Analisis Varians (ANAVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah rata-rata kandungan klorofil total daun tertinggi terdapat pada bayam hijau (Amaranthus tricolor L.), yaitu 10,661 mg/l. Sedangkan jumlah rata-rata kandungan klorofil total batang tertinggi terdapat pada kangkung darat, yaitu (Ipomea reptans Poir.) 3,774 mg/l.

Kata Kunci: Klorofil, Tanaman Sayuran, Daun, Batang/Tangkai Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir.), Bayam Hijau (Amaranthus tricolor L.), Sawi Hijau (Brassica juncea L.), Selada (Lactuca sativa L.).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: 1. Lina rahmawati, M.Si; 2. Eriawati, M.Pd
Uncontrolled Keywords: Klorofil, Tanaman Sayuran, Daun, Batang/Tangkai Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir.), Bayam Hijau (Amaranthus tricolor L.), Sawi Hijau (Brassica juncea L.), Selada (Lactuca sativa L.).
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 570 Biology (Biologi, Ilmu Hayat) > 575 Bagian Spesifik dan sistem Fisiologi Pada Tumbuhan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Nadia Rahmi
Date Deposited: 16 Jan 2018 03:16
Last Modified: 16 Jan 2018 03:16
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/2203

Actions (login required)

View Item
View Item