Penggunaan Alat Peraga pada Materi Sistem Pencernaan Makanan Pada Manusia untuk Meningkatkan Keaktifan dan hasil Belajar Siswa di MTsN 7 Aceh Besar

Husni, 281324842 (2018) Penggunaan Alat Peraga pada Materi Sistem Pencernaan Makanan Pada Manusia untuk Meningkatkan Keaktifan dan hasil Belajar Siswa di MTsN 7 Aceh Besar. Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Penggunaan Alat Peraga pada Pencernaan Makanan  Manusia]
Preview
Text (Penggunaan Alat Peraga pada Pencernaan Makanan Manusia)
Husni SKRIPSI.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (8MB) | Preview

Abstract

Media pembelajaran digunakan dalam upaya peningkatan proses kegiatan belajar mengajar. Kurang variasi media pembelajaran yang digunakan oleh guru menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa sehingga siswa kurang aktif dalam pembelajaran. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan media pembelajaran yang sesuai dengan materi pembelajaran yaitu menggunakan media alat peraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keaktifan dan hasil belajar siswa dengan menggunakan alat peraga pada materi sistem pencernaan makanan pada manusia di MTsN 7 Aceh Besar. Peneliian ini menggunakan metode true eksperimen yaitu Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTsN 7 Aceh Besar, sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII4 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 24 siswa dan kelas VIII5 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 24 siswa. Pemilihan sampel dilakukan secara random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi untuk mengetahui keaktifan belajar siswa terhadap proses pembelajaran dan tes untuk mengetahui hasil belajar siswa. Analisis keaktifan belajar siswa menggunakan rumus persentase, sedangkan analisis data hasil belajar siswa menggunakan statistik uji-t. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh rata-rata persentase keaktifan belajar siswa di kelas eksperimen pada pertemuan I dan pertemuan II adalah 83,5% dengan kategori sangat tinggi, sedangkan rata-rata persentase keaktifan siswa di kelas kontrol pada pertemuan I dan pertemuan II adalah 67% dengan kategori tinggi. Hasil belajar siswa di kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata pretest adalah 59,79 dan nilai posttest adalah 83,13, sedangkan di kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata pretest adalah 42,50 dan nilai posttest adalah 61,66. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh thitung = 8,57 dan ttabel = 1,67 sehingga thitung > ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga pada materi sistem pencernaan makanan pada manusia dapat meningkatkan hasil belajar siswa di MTsN 7 Aceh Besar.

Kata Kunci: Alat Peraga, Sistem Pencernaan Makanan, Keaktifan, Hasil Belajar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: 1. Lina Rahmawati, M.Si 2. Elita Agustina, M.Si
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Alat Peraga, Sistem Pencernaan Makanan, Keaktifan, Hasil Belajar.
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 570 Biology (Biologi, Ilmu Hayat) > 573 Sistem Fisiologi Spesifik pada Hewan, Histologi dan Fisiologi Regional pada Hewan > 573.Sistem Pencernaan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Husni
Date Deposited: 15 Feb 2018 10:11
Last Modified: 15 Feb 2018 10:11
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/2533

Actions (login required)

View Item
View Item