Uji Kandungan Protein dalam Susu Biji Durian (Durio zibethinus)Sebagai Referensi Mata Kuliah Biokimia pada Materi Macam-Macam Protein

Maulidar Wati, 281223201 (2017) Uji Kandungan Protein dalam Susu Biji Durian (Durio zibethinus)Sebagai Referensi Mata Kuliah Biokimia pada Materi Macam-Macam Protein. Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Uji Kandungan Protein Dalam Susu Biji Durian]
Preview
Text (Uji Kandungan Protein Dalam Susu Biji Durian)
MAULIDAR WATI.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Saat musim buah durian, banyak yang memakan daging buahnya saja sedangkan limbah kurang dimanfaatkan. Presentase dalam pemanfaatan limbah pada buah ini hanya 20-35%. Hal ini berarti kulit (60-75%) dan biji (5-15%) belum termanfaatkan secara maksimal. Biji durian mentah tidak dapat dimakan langsung karena mengandung asam lemak siklopropena yang beracun. Selama ini belum pernah dilakukan praktikum yang menghasilkan produk pada materi macam-macam protein. Oleh karena itu, biji durian dijadikan bahan utama dalam proses pembuatan susu sebagai referensi materi macam-macam protein. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui uji kandungan protein, lemak, dan kelayakan terhadap susu biji durian. untuk mengetahui kandungan protein dilakukan metode uji Kjedahl, sedangkan kandungan lemak menggunakan metode Soxhletasi, dan untuk kelayakan susu menggunakan metode uji APM. Analisis data dilakukan dengan kualitatif dan kuantitatif. Proses kualitatif dilakukan dengan cara pengolahan biji durian menjadi susu, sedangkan proses kuantitatif dilakukan di Balai Riset dan Standardisasi Industri (BARISTAND) yang melihat kandungan protein, lemak, dan kelayakan terhadap susu biji durian. Untuk melihat respon terhadap susu biji durian dilakukan wawancara terhadap mahasiswa, dosen dan masyarakat. Hasil penelitian terhadap susu biji durian adalah protein pada sampel I 0,38% dan sampel II 0,39%. Sedangkan lemak 0,43%, dan uji mikroorganisme < 3 APM/ ml. Kesimpulan susu biji durian layak konsumsi secara langsung. Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi mata kuliah biokimia berupa video dokumenter.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: 1. Eva Nauli Taib, M.Pd; NIP. 198204232011012010; 2. Zuraidah, M. Si; NIP. 197701042006042002
Uncontrolled Keywords: Susu Biji Durian, Protein, Lemak, Mikroorganisme, Biokimia
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 570 Biology (Biologi, Ilmu Hayat)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Maulidar Wati
Date Deposited: 25 Sep 2017 07:43
Last Modified: 25 Sep 2017 07:43
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/863

Actions (login required)

View Item
View Item