Karakteristik Morfologi Koloni Bakteri dan Jamur pada Pengolahan Asam Drien dari Buah Durian Sebagai Penunjang Praktikum Mikrobiologi

Rahmiati, 281 223 126 (2018) Karakteristik Morfologi Koloni Bakteri dan Jamur pada Pengolahan Asam Drien dari Buah Durian Sebagai Penunjang Praktikum Mikrobiologi. Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Membahas tentang Karakteristik Morfologi Koloni Bakteri dan Jamur pada Pengolahan Asam Drien dari Buah Durian]
Preview
Text (Membahas tentang Karakteristik Morfologi Koloni Bakteri dan Jamur pada Pengolahan Asam Drien dari Buah Durian)
Rahmiati.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Form B dan Form D.pdf]
Preview
Text
Form B dan Form D.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Salah satu makanan khas daerah Aceh khususnya bagian Barat Selatan adalah Asam drien (Bahasa dari daerah Aceh Selatan). Asam Drien dibuat dari daging buah durian, biasanya dikarenakan melimpahnya buah durian, atau karena buah durian berkualitas kurang baik seperti rasa daging buahnya yang hambar, maka kebanyakan dari masyarakat memanfaatkan buah durian tersebut menjadi Asam drien yang dapat dijadikan bumbu masakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik morfologi koloni bakteri dan jamur pada pengolahan Asam drien, penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif untuk karakteristik koloninya. Hasil penelitian bakteri dan jamur pada Asam drien ditemukan 14 koloni dari keseluruhan fermentasi baik yang dilakukan di rumah maupun di Lab, yaitu bentuk tidak beraturan dan menyebar, memanjang, bundar, dan berbenang-benang; karakteristik warna koloni diperoleh hanya satu warna yaitu warna cream; karakteristik tepian koloni ada 5 yaitu bergelombang, berlekuk-lekuk, licin, bergerigi, dan berbenang-benang; karakteristik elevasi koloni diperoleh 2 bentuk, yaitu datar dan timbul; karakeristik permukaan koloni ada 2 macam, yaitu kasar dan halus mengkilap. Kemudian di isolasikan kembali pada media selektif MRS Agar untuk bakteri asam laktat. Hasil pengamatan ditemukan 11 koloni dari keseluruhan fermentasi masing-masing terdiri dari 2 jenis isolat

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: 1.Zuraidah, M.Si 2.Elita Agustina
Uncontrolled Keywords: Asam drien, Karakteristik, Bakteri Asam Laktat, Jamur
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 570 Biology (Biologi, Ilmu Hayat) > 579 Mikro Organisme, Fungi, Algae(alga Ganggang)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: rahmiati Ismail
Date Deposited: 17 Apr 2018 08:05
Last Modified: 17 Apr 2018 08:05
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/3545

Actions (login required)

View Item
View Item