Rara Angraini, 220102141 (2026) Penentuan Skema Tarif Pembelian Emas Perhiasan dengan Pola Tukar Tambah di Toko Emas Pasar Aceh Menurut Konsep Mabi' pada Akad Bai' Musawwamah. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.
SKRIPSI RARA ANGRAINI lengkap.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (2MB)
Abstract
Transaksi tukar tambah emas perhiasan di Pasar Aceh berkembang sebagai praktik jual beli yang dianggap praktis oleh masyarakat dan menjadi salah satu alternatif dalam memenuhi kebutuhan perhiasan. Praktik ini menunjukkan adanya mekanisme pertukaran emas lama dengan emas baru yang disertai penilaian ulang terhadap nilai barang serta penentuan selisih harga sebagai dasar transaksi. Namun dalam pelaksanaannya ditemukan ketidakjelasan dalam penetapan nilai emas lama dan perhitungan selisih harga dengan emas baru. Kondisi ini menimbulkan persoalan terkait kejelasan objek akad (mabi’) dalam bai’ musawwamah, karena konsumen umumnya hanya menerima nilai akhir tanpa mengetahui dasar perhitungan secara rinci. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pedagang menetapkan nilai emas lama dan selisih harga dalam transaksi tukar tambah emas perhiasan serta menganalisis penerapan konsep mabi’ dalam bai’ musawwamah terhadap penentuan skema tarif tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan normatif empiris melalui kajian pustaka mengenai konsep mabi’ dalam fiqih muamalah serta penelitian lapangan berupa wawancara dengan pedagang dan konsumen emas di Pasar Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian emas lama sepenuhnya ditentukan pedagang berdasarkan berat, kadar, kondisi fisik, serta pemotongan ongkos pembuatan tanpa penjelasan rinci kepada konsumen, dan rincian perhitungan tidak dicantumkan dalam bukti transaksi. Kondisi ini menyebabkan sebagian konsumen kurang memahami dasar penetapan harga, menimbulkan ketidakpuasan setelah transaksi, serta menunjukkan adanya ketimpangan informasi antara pedagang dan konsumen. Praktik tersebut memperlihatkan bahwa kejelasan mabi’ dalam akad belum terpenuhi secara optimal sehingga berpotensi menimbulkan unsur garar dan riba faḍl dalam pertukaran emas tersebut.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Keywords (Kata Kunci): | Tukar Tambah Emas, Mabi’, Bai’ Musawwamah, Garar, Riba Faḍl |
| Subjects: | 200 Religion (Agama) > 2X0 Islam > 2X4 Fiqih > 2X4.2 Mu'amalat 200 Religion (Agama) > 2X0 Islam > 2X4 Fiqih > 2X4.2 Mu'amalat > 2X4.23 Perjanjian (Termasuk Gadai) 200 Religion (Agama) > 2X0 Islam > 2X4 Fiqih > 2X4.2 Mu'amalat > 2X4.29 Aspek Muamalat Lainnya |
| Divisions: | Fakultas Syariah dan Hukum > S1 Hukum Ekonomi Syariah |
| Depositing User: | Rara Angraini |
| Date Deposited: | 02 Jul 2026 05:33 |
| Last Modified: | 02 Jul 2026 05:33 |
| URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/55505 |
