Implementasi Program One Week One Book Di SMP 1 Kota Banda Aceh

Tika Setiawati, 210503061 (2026) Implementasi Program One Week One Book Di SMP 1 Kota Banda Aceh. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.

[thumbnail of Implementasi Program One Week One Book Di SMP 1 Kota Banda Aceh] Text (Implementasi Program One Week One Book Di SMP 1 Kota Banda Aceh)
DONE SKRIPSI TIKA SETIAWATI.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program one week one book dalam mendukung Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di SMP Negeri 1 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, pustakawan, guru, dan siswa. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program one week one book telah berjalan cukup baik melalui tiga tahapan GLS yaitu tahap pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran. Pada tahap pembiasaan siswa membaca selama 15 menit sebelum pembelajaran dan mencatat bacaan dalam jurnal membaca. Pada tahap pengembangan siswa mulai menanggapi bacaan dengan menceritakan kembali atau membuat ringkasan sederhana. Pada tahap pembelajaran kegiatan literasi telah diintegrasikan dalam proses pembelajaran di kelas. Program ini memberikan kontribusi baik terhadap peningkatan kebiasaan membaca siswa dan pemanfaatan perpustakaan sekolah. Namun masih terdapat kendala seperti keterbatasan waktu membaca dan jumlah koleksi buku yang terbatas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 372 Pendidikan dasar > 372.4 Membaca
Divisions: Fakultas Adab dan Humaniora > S1 Ilmu Perpustakaan
Depositing User: Tika Setiawati
Date Deposited: 21 May 2026 04:42
Last Modified: 21 May 2026 04:42
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/56952

Actions (login required)

View Item
View Item