Fidia Novianti, 210702024 (2026) Perancangan Constructed Wetland untuk Mengolah Limbah Greywater dalam Pemanfaatan Air Non-Higienis Berbasis Masyarakat. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.
TUGAS AKHIR FIDIA NOVIANTI_210702024_organized.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (5MB)
Abstract
Limbah greywater yang tidak diolah dapat mencemari lingkungan, sehingga diperlukan pengolahan ramah lingkungan seperti constructed wetland. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengetahuan, sikap dan partisipasi masyarakat serta pengaruh karakteristik responden. Penelitian dilakukan di Gampong Peurada, Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh, menggunakan metode kuantitatif melalui kuesioner, observasi, serta studi literatur dan regulasi. Parameter yang dianalisis meliputi pH dan Total Suspended Solids (TSS) sebelum dan sesudah pengolahan. Hasil menunjukkan penurunan pH sebesar 7,69% dan TSS sebesar 99,91%, sehingga memenuhi baku mutu air limbah domestik untuk pemanfaatan non-higienis. Mayoritas masyarakat juga menunjukkan pemahaman dan sikap positif terhadap penerapan sistem ini. Dengan demikian, constructed wetland berpotensi menjadi solusi pengolahan greywater yang sederhana, ramah lingkungan, dan berkelanjutan berbasis partisipasi masyarakat.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | 600 Technology (Applied Sciences) > 620 Engineering and Allied Operations (Ilmu Teknik dan Ilmu yang Berkaitan) |
| Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Lingkungan |
| Depositing User: | Fidia Novianti |
| Date Deposited: | 22 May 2026 08:53 |
| Last Modified: | 22 May 2026 08:53 |
| URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/57375 |
