Agil Taqiyyuddin, 210801074 (2026) Politik Satir di Media Sosial: Analisis Komunikasi Mualem-Dekfadh Pada Pilkada Serentak Tahun 2024. Studi Kasus: Kota Banda Aceh. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.
Agil Taqiyyuddin, FISIP, Ilmu Politik.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini berfokus pada untuk menganalisis bagaimana bentuk konten satir dalam komunikasi politik Muzakir Manaf (Mualem) pada Pilkada Serentak Tahun 2024, sekaligus memahami bagaimana cara publik merespons dan memberi makna terhadap satir tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara, dan dokumentasi konten digital, dengan memadukan Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough untuk membaca teks, praktik wacana, dan konteks sosialnya, serta Elaboration Likelihood Model (ELM) untuk menjelaskan perbedaan cara publik memproses pesan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa satir tampil dalam bentuk ungkapan verbal dan visual yang banyak memanfaatkan bahasa lokal, sehingga menghadirkan kritik secara halus serta membangun kedekatan kultural dengan masyarakat. Di ruang media sosial, satir tidak berhenti sebagai pernyataan kandidat, tetapi berkembang menjadi praktik komunikasi bersama melalui reproduksi dan penyebaran ulang oleh publik. Respons masyarakat pun beragam sebagian melihatnya sebagai hiburan yang menciptakan kedekatan emosional, sementara yang lain menilainya secara lebih rasional dengan mempertimbangkan kapasitas komunikasi kandidat. Temuan ini memperlihatkan bahwa satir dalam komunikasi politik berperan sebagai praktik wacana yang aktif membentuk makna sosial, citra simbolik, dan dinamika persepsi publik dalam konteks demokrasi digital.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Keywords (Kata Kunci): | Komunikasi Politik, Satir, Media Sosial, Pilkada Serentak 2024 |
| Subjects: | 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 302 Interaksi sosial > 302.2 Komunikasi 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 320 Political and Government Science (Ilmu Politik dan Pemerintahan) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Pemerintahan > S1 Ilmu Politik |
| Depositing User: | Agil Taqiyyuddin |
| Date Deposited: | 13 Jul 2026 02:30 |
| Last Modified: | 13 Jul 2026 02:30 |
| URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/58060 |
