Putri Sastia, 220213080 (2026) Efektivitas Konseling Kelompok dalam Mengurangi Stres Akademik Siswa di MTsS MUQ Pagar Air Banda Aceh. Jurnal Consilium: Education and Counseling Journal, 6 (2). pp. 1-9. ISSN 2775-9466 (Submitted)
PUTRI SASTIA, 220213080, FTK, BK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat stres akademik siswa di MTsS MUQ Pagar Air Banda Aceh yang ditandai dengan gejala fisik, emosional, dan perilaku akibat tuntutan akademik yang harus dihadapi siswa dalam proses pembelajaran. Stres akademik yang tidak ditangani dengan baik dapat berdampak pada menurunnya motivasi belajar, konsentrasi, serta prestasi akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan konseling kelompok dalam mengurangi stres akademik siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian berjumlah 30 siswa kelas VIII, sedangkan sampel penelitian terdiri atas 8 siswa yang memiliki tingkat stres akademik tinggi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor stres akademik siswa pada saat pretest sebesar 33,33%, kemudian menurun menjadi 29,80% pada saat posttest setelah diberikan layanan konseling kelompok. Penurunan sebesar 3,53% menunjukkan adanya perubahan positif pada tingkat stres akademik siswa. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar < 0,001 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest. Dengan demikian, layanan konseling kelompok terbukti efektif dalam mengurangi stres akademik siswa dan dapat dijadikan sebagai salah satu layanan bimbingan dan konseling yang efektif dalam membantu siswa mengelola tekanan akademik di sekolah.
| Item Type: | Article |
|---|---|
| Subjects: | 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 371 Sekolah dan Aktivitasnya: Pendidikan luar biasa > 371.4 Bimbingan dan Penyuluhan |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Bimbingan dan Konseling |
| Depositing User: | Putri Sastia |
| Date Deposited: | 29 Jul 2026 05:04 |
| Last Modified: | 29 Jul 2026 05:04 |
| URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/58683 |
