Analisis Penerapan Metode Reward Dan Punishment Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mapel Akidah Akhlak Di MIN 20 Aceh Besar

Hizriani Khairiah, 220201199 (2026) Analisis Penerapan Metode Reward Dan Punishment Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mapel Akidah Akhlak Di MIN 20 Aceh Besar. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Analisis, Penerapan, Reward dan Punishment, Motivasi, Siswa] Text (Analisis, Penerapan, Reward dan Punishment, Motivasi, Siswa)
Hizriani, 220201199 (tarbiyah).pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (8MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Akidah Akhlak. Reward dan punishment menjadi bagian penting dalam proses pembelajaran karena berfungsi sebagai penguatan yang dapat meningkatkan semangat, kedisiplinan, dan keaktifan siswa di MIN 20 Aceh Besar. Namun, penerapan kedua metode tersebut perlu dilakukan secara tepat agar memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa. Permasalahan dalam penelitian ini berfokus pada bagaimana penerapan metode reward dan punishment serta implikasinya terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di madrasah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk penerapan reward dan punishment serta pengaruhnya terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Secara teoritis, penelitian ini didasarkan pada teori behavioristik yang menjelaskan bahwa perilaku belajar siswa dapat dibentuk melalui penguatan (reinforcement). Reward diberikan sebagai penghargaan atas perilaku positif siswa, sedangkan punishment diberikan secara edukatif untuk meningkatkan kedisiplinan dan tanggung jawab siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Mixed Methods (metode campuran), yaitu memadukan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara dengan 2 guru Akidah Akhlak dan 6 siswa, sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui angket yang dibagikan kepada 25 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan reward dalam bentuk pujian verbal, hadiah sederhana, nilai tambahan, dan penguatan non-verbal seperti acungan jempol. Sementara itu, punishment diberikan secara edukatif melalui hafalan surah pendek dan tugas tambahan tanpa menimbulkan tekanan psikologis pada siswa. Penerapan reward dan punishment dilakukan secara langsung selama pembelajaran dan terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif, menyenangkan, serta meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak madrasah tersebut.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Hizriani Khairiah
Date Deposited: 03 Aug 2026 07:43
Last Modified: 05 Aug 2026 03:43
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/58810

Actions (login required)

View Item
View Item