Pengaruh Infrastruktur Jalan Investasi (PMDN) terhadap pertumbuhan Ekonomi di Indonesia

Nurul Rezki S, 220604031 (2026) Pengaruh Infrastruktur Jalan Investasi (PMDN) terhadap pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.

[thumbnail of Pertumbuhan Ekonomi, Infrastruktur Jalan, Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Regresi Data Panel, Fixed Effect Model.] Text (Pertumbuhan Ekonomi, Infrastruktur Jalan, Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Regresi Data Panel, Fixed Effect Model.)
Nurul Rezki S, 220604031.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (8MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh infrastruktur jalan dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel yang mencakup 34 provinsi di Indonesia selama periode 2016–2025. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), serta Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM). Analisis dilakukan menggunakan metode regresi data panel dengan bantuan aplikasi EViews 10. Berdasarkan hasil uji Chow dan uji Hausman, model yang terpilih adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial infrastruktur jalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, sedangkan PMDN berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Secara simultan, infrastruktur jalan dan PMDN berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Temuan ini menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur jalan memiliki peran yang lebih besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dibandingkan PMDN. Oleh karena itu, pemerintah perlu terus meningkatkan pembangunan dan pemerataan infrastruktur jalan serta mengoptimalkan kualitas dan pemerataan investasi PMDN agar kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi semakin optimal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 330 Economics (Ilmu Ekonomi) > 338 Produksi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > S1 Ilmu Ekonomi
Depositing User: Nurul REZKI S Nurul
Date Deposited: 24 Aug 2026 07:33
Last Modified: 24 Aug 2026 07:33
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/59398

Actions (login required)

View Item
View Item