Febri Mucharni Zanna, 220209051 (2026) Pengembangan Bahan Ajar Majalah Elektronik Berbasis Kearifan Lokal Aceh Pada Pembelajaran Ipas Di Sekolah Dasar. PENDIKDAS: Jurnal Pendidikan Dasar, 07 (02). pp. 1-12. ISSN e-ISSN: 2774-8979 (Submitted)
jurnal febri (A5) (3).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (2MB)
Abstract
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV sekolah dasar membutuhkan bahan ajar yang interaktif, kontekstual, dan terhubung dengan lingkungan sosiokultural peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan, menganalisis tingkat kelayakan, serta menganalisis tingkat kepraktisan bahan ajar majalah elektronik berbasis kearifan lokal Aceh pada pembelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Alessi dan Trollip yang meliputi tiga tahapan utama: perencanaan (planning), perancangan (design), dan pengembangan (development). Subjek penelitian melibatkan 3 orang validator ahli (ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa), 1 orang guru IPAS kelas IV, serta 10 orang peserta didik kelas IV SD Negeri 25 Banda Aceh pada uji coba skala terbatas. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan angket evaluasi berskala likert, yang dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar majalah elektronik memperoleh rata-rata kelayakan dari validator ahli sebesar 95,42% dengan kualifikasi "sangat layak". Tingkat kepraktisan penggunaan bahan ajar pada uji coba terbatas memperoleh kualifikasi "sangat praktis", yang ditunjukkan oleh skor kepraktisan dari guru sebesar 85,00% dan skor respons peserta didik sebesar 92,50%. Bahan ajar majalah elektronik berbasis kearifan lokal Aceh sangat layak dan sangat praktis digunakan sebagai media pendamping inovatif pada pembelajaran IPAS kelas IV sekolah dasar, serta berpotensi mendukung penumbuhan literasi budaya dan pelestarian kearifan lokal sejak dini.
| Item Type: | Article |
|---|---|
| Subjects: | 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 371 Sekolah dan Aktivitasnya: Pendidikan luar biasa > 371.3 Metode Pembelajaran dan Belajar |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah |
| Depositing User: | Febri Mucharni Zanna |
| Date Deposited: | 26 Aug 2026 07:34 |
| Last Modified: | 26 Aug 2026 07:34 |
| URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/59699 |
