Cut Syifa Ul Husna, 220404024 (2026) Usaha Produksi Ikan Keumamah Dalam Peningkatan Ekonomi Keluarga Gampong Lampulo Kota Banda Aceh. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.
SKRIPSI CUT SYIFA FIX.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (4MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi usaha produksi ikan keumamah terhadap peningkatan ekonomi keluarga serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi dalam pengembangannya di Gampong Lampulo Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas aparatur gampong, tokoh masyarakat, pelaku usaha produksi ikan keumamah, tenaga kerja, dan konsumen yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha produksi ikan keumamah memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan ekonomi keluarga melalui terbukanya lapangan kerja, peningkatan pendapatan rumah tangga, pemanfaatan sumber daya perikanan lokal, serta keterlibatan anggota keluarga dalam proses produksi dan pemasaran. Usaha ini juga berperan dalam mendukung pengembangan ekonomi lokal berbasis potensi perikanan. Adapun tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan modal usaha, fluktuasi harga dan ketersediaan bahan baku ikan, penggunaan teknologi produksi yang masih sederhana, persaingan pasar, serta rendahnya minat generasi muda untuk melanjutkan usaha. Sementara itu, peluang pengembangan usaha didukung oleh ketersediaan sumber daya perikanan, jaringan sosial antar pelaku usaha, dukungan pemerintah, perkembangan pemasaran digital, serta inovasi produk yang mampu meningkatkan nilai tambah ikan keumamah.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 330 Economics (Ilmu Ekonomi) > 338 Produksi |
| Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > S1 Pengembangan Masyarakat Islam |
| Depositing User: | Cut Syifa Ul Husna |
| Date Deposited: | 27 Aug 2026 02:39 |
| Last Modified: | 27 Aug 2026 02:39 |
| URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/59721 |
