Pemberdayaan Ibu Pkk Melalui Program Eco Printing Di Gampong Meunasah Kulam Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar

Nabil Aufia Ahda, 190404022 (2026) Pemberdayaan Ibu Pkk Melalui Program Eco Printing Di Gampong Meunasah Kulam Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Pemberdayaan Ibu Pkk Melalui Program Eco Printing Di Gampong Meunasah Kulam Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar] Text (Pemberdayaan Ibu Pkk Melalui Program Eco Printing Di Gampong Meunasah Kulam Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar)
SKRIPSI FIXX_NABIL AUFIA AHDA_190404022.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan menjelaskan tahapan pemberdayaan ibu PKK di Gampong Meunasah Kulam melalui pelatihan eco printing guna meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga, serta mengidentifikasi strategi pengembangan usaha agar program ini tetap berkelanjutan. Eco printing merupakan teknik pewarnaan kain dengan memanfaatkan bagian tanaman dengan tujuan akhir menghasilkan produk bernilai ekonomis tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan program eco printing berhasil memberdayakan kelompok PKK dan juga berdampak pada peningkatan pendapatan namun belum signifikan. Selain itu program ini berpotensi membuka lapangan pekerjaan baru khususnya kelompok Perempuan. Adapun kekuatan dari eco printing selain bahan baku yang mudah dijumpai dan hemat biaya produksi, produk ini juga bernilai estetika tinggi dan eksklusif. Namun demikian usaha kreatif ini menghadapi berbagai kendala seperti minimnya keterampilan pengrajin, akses pasar yang sulit, minimnya penguasaan media sosial dan teknologi, dan tidak tersedianya offline store. Oleh karena itu diperlukan dukungan dari berbagai elemen termasuk pemerintah, swasta, dan mitra, terkait peningkatan kapasitas anggota PKK pada tahap produksi dan penjualan, serta ketersediaan offline store agar program eco printing dapat dikembangkan secara optimal dan berkelanjutan sebagai unit usaha kreatif gampong.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 200 Religion (Agama) > 2X0 Islam > 2X6 Sosial dan Budaya > 2X6.6 Organisasi > 2X6.64 Organisasi Wanita
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > S1 Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Nabil Aufia Ahda
Date Deposited: 31 Aug 2026 11:12
Last Modified: 31 Aug 2026 11:12
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/60741

Actions (login required)

View Item
View Item