Syauqas Qardhawi, 140602147 (2019) Pelaksanaan Sistem Bagi Hasil (Mawah) Dalam Akad Mudharabah Pada Peternak Sapi Di Gampong Pango Raya Kecamatan Ulee Kareng Banda Aceh. Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (2MB) | Preview
Abstract
Usaha peternakan sapi seperti di Gampong Pango Raya saat ini memang salah satu usaha terbesar di kota Banda Aceh dengan melibatkan dua pihak pemberi modal dan peternak. Berdasarkan hasil penelitian aplikasi akad mudhārabah pada peternak sapi di Gampong Pango Raya pola yang diterapkan keduanya mempunyai kesamaan dengan mawah. Dari hasil penelitian pelaksanaan sistem bagi hasil (mawah) dalam akad mudhārabah yang dilakukan antara shāhibul māl dan mudhārib di Gampong Pango Raya. Dengan pembagian nisbah dibagi dua atau 50:50. Hal ini telah terjadi kesepakatan antara kedua belah pihak, yaitu antara shāhibul māl dengan mudhārib. Perbedaan pembagian nisbah untuk sapi jantan nilai harga jual dan untuk sapi betina dengan pembagian menurut jumlah kaki anak sapi, diumpamakan 3 bagian untuk peternak dan 1 bagian untuk pemilik modal.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing I : Muhammad Arifin, Ph.D Pembimbing II : Dara Amanatillah, M. ScFinn |
Uncontrolled Keywords: | Sistem Bagi Hasil, Mawah, Mudhārabah |
Subjects: | 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X4 Fiqih > 2X4.2 Mu'amalat > 2X4.242 Mudharabah (Bagi Hasil/Sirkah Modal dan Tenaga) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > S1 Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Syauqas Qardhawi |
Date Deposited: | 20 Sep 2019 03:57 |
Last Modified: | 20 Sep 2019 03:57 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/10034 |