Resa Vernia Febrina, 150704003 (2019) Pengaruh Variasi Massa Ragi Saccharomyces cereviseae Dan Waktu Fermentasi Terhadap Bioetanol Berbahan Dasar Limbah Kulit Kopi Arabika (Coffea Arabica L). Skripsi thesis, UIN AR-RANIRY.
Resa Vernia Febrina, 150704003, FST, KIM, 082366094843.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (4MB) | Preview
Abstract
Limbah kulit kopi arabika merupakan salah satu bahan yang mengandung 49% selulosa; 24,5% hemiselulosa; dan 7,63% lignin sehingga dapat dimanfaatkan untuk pembuatan bioetanol. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh massa ragi Saccharomyces cereviseae dengan variasi 3, 9, dan 15 gram serta waktu fermentasi dengan variasi 1, 3, dan 5 hari terhadap kadar bioetanol limbah kulit kopi arabika. Metode yang digunakan terdiri dari beberapa tahap yaitu pretreatment, hidrolisis, fermentasi, distilasi, dan penentuan kadar bioetanol menggunakan kromatografi gas. Kadar bioetanol yang diperoleh pada 25 gram limbah kulit kopi dengan variasi massa ragi 3, 9, dan 15 gram pada 1 hari fermentasi berturut-turut adalah 0,91%; 1,17%; dan 2,20%, pada 3 hari fermentasi yaitu 0,35%; 0,57%; dan 1,46%, pada 9 hari fermentasi 0,40%; 0,72%; dan 0,45%. Kadar bioetanol tertinggi diperoleh sebesar 2,20% pada penambahan 15 gram massa ragi Saccharomyces cereviseae dengan waktu fermentasi selama 1 hari.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing I : Reni Silvia Nasution, M.Si Pembimbing II : Febrina Arfi, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Limbah Kulit Kopi, Bioetanol, Fermentasi,Saccharomyces cereviseae. |
Subjects: | 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 540 Chemistry (Kimia) > 547 Kimia Organik |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Kimia |
Depositing User: | Resa Vernia Febrina Resa |
Date Deposited: | 02 Jul 2020 02:19 |
Last Modified: | 02 Jul 2020 02:19 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/12369 |