Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Asam Sunti Dari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Terhadap Salmonella Spp. dan Stapylococcus Aureus

Siti Maisarah, 150704030 (2020) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Asam Sunti Dari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Terhadap Salmonella Spp. dan Stapylococcus Aureus. Skripsi thesis, UIN AR-RANIRY.

[thumbnail of Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Asam Sunti Dari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Terhadap Salmonella Spp. dan Stapylococcus Aureus]
Preview
Text (Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Asam Sunti Dari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Terhadap Salmonella Spp. dan Stapylococcus Aureus)
Siti Maisarah, 150704030, FST, KIM, 085275006632.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) umumnya digunakan dalam masakan karena rasa buahnya yang asam dan memiliki aroma yang khas sedangkan dalam bentuk olahan dikenal dengan asam sunti. Asam sunti merupakan buah segar yang difermentasi dengan cara penjemuran dibawah sinar matahari dan penggaraman kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder dari ekstrak etanol asam sunti dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96% asam sunti dari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap bakteri Salmonella Spp. dan Staphylococcus aures. Metode uji aktivitas antibakteri yang digunakan adalah metode cakram disk (Kirby-Bauer). Hasil skrining fitokimia ekstrak etanol asam sunti mengandung alkaloid, triterpenoid, flavonoid, dan tanin. Berdasarkan hasil rata-rata diameter zona hambat ekstrak etanol asam sunti pada Salmonella Spp. dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% yaitu 6.08 mm; 7.03 mm; 7.11 mm; dan 8.25 mm. Sedangkan pada Stapylococcus aureus dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% yaitu 6.29 mm; 9.52 mm; 9.64 mm; dan 11.72 mm. Berdasarkan hasil uji ekstrak etanol asam sunti memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Gram negatif dan Gram positif. Hal ini ditunjukkan dengan bakteri Salmonella Spp. kategori daya hambat lemah dan Stapylococcus aureus kategori daya hambat kuat, berdasarkan penggolongan Davis dan Stout.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing I : Muammar Yulian, M.Si Pembimbing II : Bhayu Gita Bhernama, M.Si
Uncontrolled Keywords: Asam sunti, Antibakteri, Salmonella, dan Stapylococcus aureus.
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 540 Chemistry (Kimia) > 547 Kimia Organik
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Kimia
Depositing User: Siti Maisarah
Date Deposited: 07 Jul 2020 02:24
Last Modified: 07 Jul 2020 02:24
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/12508

Actions (login required)

View Item
View Item