Winda Afriani, 150704049 (2020) Uji Perbandingan Aktivitas Antibakteri Serbuk Alginat Rumput Laut Cokelat (Sargassum SP.) dengan Variasi Agen Pengekstrak. Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry.
Uji Perbandingan Aktivitas Antibakteri Serbuk Alginat Rumput Laut Cokelat (Sargassum SP.) dengan Variasi Agen Pengekstrak.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (2MB) | Preview
Abstract
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan aktivitas antibakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus serbuk alginat rumput laut Sargassum sp. yang diekstrak dengan variasi agen pengekstrak Na2CO3 2% (A) dan K2CO3 2% (B) dan untuk mengetahui konsentrasi larutan ekstrak alginat yang terbaik untuk menghambat aktivitas kedua bakteri tersebut. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi asam dan metode difusi cakram pada uji aktivitas antibakteri. Berdasarkan hasil penelitian, rendemen alginat B lebih tinggi dibandingkan rendemen alginat A dengan persentase 40,77 dan 26,6%. Aktivitas ekstrak alginat A 6,25% tergolong sedang sedangkan alginat A 12,5% tergolong kuat pada bakteri E. coli. Aktivitas alginat B 6,25 dan 12,5% tergolong kuat pada bakteri tersebut. Aktivitas ekstrak alginat A 6,25 dan 12,5% tergolong sedang dan aktivitas alginat B 6,25% tergolong sedang dan konsentrasi 12,5% tergolong kuat pada bakteri S. aureus. Aktivitas antibakteri ekstrak Sarggasum sp. yang paling baik adalah ekstrak dengan agen pengekstrak K2CO3 2% dengan konsentrasi 12,5% (14 mm, 14,5 mm dan 14 mm) yang tergolong kuat dalam menghambat bakteri E. coli.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 540 Chemistry (Kimia) |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Kimia |
Depositing User: | Winda Afriani Winda |
Date Deposited: | 17 Jul 2020 03:28 |
Last Modified: | 17 Jul 2020 03:29 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/12748 |