Zuraida, 150704042 (2019) Gelatin Diffrentiation from Pigskin and Cows in Capsules Using the Fourier Transform Infrared (FTIR) Method and Principal Component Analysis (PCA). Skripsi thesis, UIN AR-RANIRY.
Zuraida, 150704042, FST, KIMIA, 082236022436.pdf - Published Version
Download (3MB) | Preview
Abstract
Gelatin merupakan hasil dari proses hidrolisis kolagen yang didapatkan dari tulang dan kulit hewan yang bertulang belakang (vetebrata). Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan diferensiasi dari gelatin kulit babi dan sapi. Penelitian ini menggunakan metode Fourier Transform Infrared (FTIR) dan Principal Component Analysis (PCA). Hasil FTIR yang diperoleh dari gelatin kulit babi yaitu 3460,03 (Amida A), 1652,34 (Amida I), 1450,47 (Amida II), 1100 (Amida III) dan spektrum pada gelatin dari kulit sapi yaitu 3444,87 (Amida A), 1643,35 (Amida I), 1450,47 (Amida II), 1165 (Amida III). Sedangkan hasil yang diperoleh dari PCA yaitu Gelatin dari kulit babi terletak pada kuadran III sedangkan gelatin yang berasal dari kulit sapi terletak pada kuadran I. Kesimpulan penelitian ini ialah metode PCA dapat mendukung metode FTIR dalam menentukan diferensiasi gelatin dari kulit babi dan sapi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing I : Khairun Nisah M.Si Pembimbing II : Febrina Arfi M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Gelatin, Polipeptida, Differensiasi, Vertebrata. |
Subjects: | 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 540 Chemistry (Kimia) > 543 Kimia Analitis |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Kimia |
Depositing User: | Zuraida Zuraida |
Date Deposited: | 23 Jul 2020 04:25 |
Last Modified: | 23 Jul 2020 04:25 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/12883 |