Pemanfaatan Biji Asam Jawa ( Tamarindus Indica L.) Sebagai Biokoagulan untuk Pengolahan Limbah Cair Industri Pengolahan Ikan.

Rauzatul Jannah, 150702017 (2020) Pemanfaatan Biji Asam Jawa ( Tamarindus Indica L.) Sebagai Biokoagulan untuk Pengolahan Limbah Cair Industri Pengolahan Ikan. Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry.

[img]
Preview
Text (Pemanfaatan Biji Asam Jawa ( Tamarindus Indica L.) Sebagai Biokoagulan untuk Pengolahan Limbah Cair Industri Pengolahan Ikan)
Pemanfaatan Biji Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Sebagai Biokoagulan Untuk Pengolahan Limbah Cair Industri Pengolahan Ikan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (6MB) | Preview

Abstract

Limbah cair industri pengolahan ikan mengandung bahan organik yang tinggi
apabila masuk ke badan air menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan.
Pemanfaatan koagulan alami seperti biji asam jawa dapat digunakan pada proses
pengolahan limbah cair industri pengolahan ikan. Penelitian ini dilakukan untuk
dapat mengetahui efektivitas dan dosis optimum biokoagulan biji asam jawa
(Tamarindus indica L.) dalam menurunkan kadar pH, kekeruhan, TSS, COD dan
BOD pada air limbah industri pengolahan ikan. Berdasarkan hasil uji awal nilai
pH air limbah industri pengolahan ikan yaitu 7,0 kadar kekeruhan, TSS, COD dan
BOD sebesar 375 NTU, 182 mg/L, 2.154,72 mg/L dan 1.055,33 mg/L nilai ini
masih berada diatas standar baku mutu yang sudah ditetapkan. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dosis koagulan biji asam jawa
(Tamarindus indica L.), dengan dosis optimum biokoagulan biji asam jawa dalam
menurunkan kekeruhan, TSS, COD dan BOD pada dosis 2 g/L sebesar 39,63
NTU, 70 mg/L, 796,80 mg/L dan 326,93 mg/L

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Tehnik Lingkungan
Depositing User: Rauzatul Jannah
Date Deposited: 05 Aug 2020 03:55
Last Modified: 05 Aug 2020 03:55
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/12989

Actions (login required)

View Item View Item
TOP