Syalva Witria, 150901045 (2020) Hubungan Kematangan Emosi Dengan Penyesuaian Diri Pada Mahasiswi Bercadar Di Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh. Skripsi thesis, UIN AR-RANIRY.
Syalva Witria, 150901045, FPSI, PSI.pdf
Download (12MB) | Preview
Abstract
Dalam proses kehidupan setiap individu akan selalu berinteraksi dengan orang lain. Sehingga seorang individu dituntut untuk dapat menyesuaikan diri dengan setiap perbedaan yang ada. Salah satu faktor yang mempengaruhi individu untuk melakukan penyesuaian diri adalah kematangan emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kematangan emosi dengan penyesuaian diri pada mahasiswi bercadar di Universitas Islam Negeri Ar-raniry Banda Aceh. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 127 mahasiswi bercadar yang terdaftar sebagai mahasiswi angkatan 2015/2019 yang masih aktif. Pengumpulan data menggunakan skala kematangan emosi dan skala penyesuaian diri dengan model skala likert. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji korelasi pearson dengan bantuan program SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis diterima dengan memperoleh koefisien korelasi (rhitung) sebesar 0,601 dengan nilai signifikansi (phitung) sebesar 0,000 yaitu terdapat hubungan positif antara kematangan emosi dan penyesuaian diri pada mahasiswi bercadar di Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh. Artinya, semakin tinggi kematangan emosi maka semakin tinggi penyesuaian diri pada mahasiswi bercadar di Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 100 Philosophy and Psychology > 150 Psychology (Psikologi/Ilmu Jiwa) > 155 Psikologi direferen dan Pengembangan > 155.9 Psikologi Linkungan 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 302 Interaksi sosial > 302.3 Interaksi sosial dalam kelompok |
Divisions: | Fakultas Psikologi > S1 Psikologi |
Depositing User: | Syalva Witria |
Date Deposited: | 25 Aug 2020 04:25 |
Last Modified: | 25 Aug 2020 04:25 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/13118 |