Muhammad Irsyad Firdaus Barawas, 150204112 (2020) Identifikasi Miskonsepsi Siswa Kelas XI SMAN 3 Sinabang Pada Materi Teori Kinetik Gas. Skripsi thesis, UIN AR-RANIRY.
M. Irsyad Firdaus Barawas, 150204112, FTK, PFS, 089537372434.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (7MB) | Preview
Abstract
Penelitian ini mengangkat masalah apakah siswa mengalami miskonsepsi pada materi Teori Kinetik Gas di SMAN 3 Sinabang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi siswa pada materi Teori Kinetik Gas di SMAN 3 Sinabang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian diskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 sebanyak 20 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes diagnostik yang dilengkapi dengan CRI (Certainty of Response Index) dan wawancara secara bebas terpimpin. Hasil data menunjukkan bahwa rata-rata tingkat menebak (M) sebanyak 6%, paham konsep (PK) sebanyak 38%, kurang paham konsep (KPK) sebanyak 8%, tidak paham konsep (TPK) sebanyak 20%, dan miskonsepsi (MK) sebanyak 28%. Berdasarkan hasil indentifikasi, miskonsepsi tertinggi pada siswa muncul pada indikator soal menghitung persamaan gas ideal sebesar 55%. Hasil wawancara yang telah dilaksanakan, miskonsepsi terjadi disebabkan oleh siswa itu sendiri karena tidak memahami konsep secara utuh dan kurangnya minat siswa untuk membaca atau mengulang materi yang sudah dipelajari.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing I : Dra. Nurulwati, M.Pd Pembimbing II : Rusydi, ST, M.Pd |
Uncontrolled Keywords: | Miskonsepsi, Teori Kinetik Gas, dan Certainty of Response Index (CRI) |
Subjects: | 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 371 Sekolah dan Aktivitasnya: Pendidikan luar biasa > 371.1 Guru dan Pengajaran 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 371 Sekolah dan Aktivitasnya: Pendidikan luar biasa > 371.8 Siswa, Murid, Peserta didik, Anak didik |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Fisika |
Depositing User: | M. Irsyad Firdaus Barawas |
Date Deposited: | 31 Aug 2020 03:16 |
Last Modified: | 31 Aug 2020 03:16 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/13210 |