Suliati, 150704048 (2020) Analisis Kandungan Sakarin Dan Siklamat Dalam Minuman Es Campur Dan Es Dawet Yang Dijual Di Kawasan Kopelma Darussalam Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh. Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry.
Analisis Kandungan Sakarin Dan Siklamat Dalam Minuman Es Campur Dan Es Dawet Yang Dijual Di Kawasan Kopelma Darussalam Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (7MB) | Preview
Abstract
Minuman es campur dan es dawet merupakan minuman yang identik dengan rasa manis. Dalam proses pembuatannya, pedagang sering kali menggunakan pemanis buatan untuk menggantikan gula alami dengan alasan menghemat biaya produksi. Penggunaan pemanis sakarin dan siklamat telah diatur dalam Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Makanan (BPOM) Nomor 4 Tahun 2014, dengan kadar maksimal ≤ 250 ppm terhadap kedua senyawa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah minuman es campur dan es dawet yang dijual di kawasan Kopelma Darussalam, Kecamatan Syiah Kuala mengandung pemanis sakarin dan siklamat, dan apakah penggunaan sakarin dan siklamat tersebut sesuai dengan Perka BPOM No. 4 Tahun 2014. Analisis kandungan pemanis sakarin dan siklamat dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 540 Chemistry (Kimia) |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Kimia |
Depositing User: | Suliati Suliati |
Date Deposited: | 07 Sep 2020 01:59 |
Last Modified: | 07 Sep 2020 01:59 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/13640 |