Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berorientasi Nilai Islami pada Materi Laju Reaksi Di SMA Inshafuddin Banda Aceh

Alman, 150208003 (2020) Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berorientasi Nilai Islami pada Materi Laju Reaksi Di SMA Inshafuddin Banda Aceh. Skripsi thesis, UIN AR-RANIRY.

[thumbnail of Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berorientasi Nilai Islami pada Materi Laju Reaksi Di SMA Inshafuddin Banda Aceh]
Preview
Text (Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berorientasi Nilai Islami pada Materi Laju Reaksi Di SMA Inshafuddin Banda Aceh)
Alman, 150208003, FTK, PKM, 08223334047.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (19MB) | Preview

Abstract

Studi awal yang dilakukan melalui wawancara dengan guru bidang studi kimia di SMA Inshafuddin Banda Aceh pada tanggal 13 September 2018, diperoleh hasil permasalahan bahwa dalam proses pembelajaran guru bidang studi kimia tidak menggunakan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan materi laju reaksi. SMA Inshafuddin telah memiliki laboratorium, namun belum digunakan secara optimal dikarenakan sarana pendukung seperti alat dan bahan kimia masih terbatas. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu proses pembelajaran. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas, respon guru, dan respon peserta didik terhadap lembar kerja peserta didik berorientasi nilai Islami pada materi laju reaksi yang dikembangkan berdasarkan model ADDIE. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi dan lembar angket. Data dari penelitian ini diperoleh melalui validasi dan uji coba. Analisis data hasil validasi diperoleh rata-rata persentase dari ketiga validator yaitu 83, 11% dengan kriteria sangat valid, hasil persentase dari angket respon peserta didik yaitu 82,73% dengan kriteria sangat positif, dan hasil persentase dari angket respon guru yaitu 85,33% dengan kriteria sangat positif. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa lembar kerja peserta didik berorientasi nilai Islami pada materi laju reaksi yang dikembangkan sangat valid dan mendapat respon sangat positif baik dari peserta didik maupun guru bidang studi kimia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing 1 : Sabarni, M.Pd Pembimbing 2 : Teuku Badlisyah, M.Pd
Uncontrolled Keywords: Pengembangan, Lembar Kerja Peserta Didik Berorientasi Nilai Islami, Laju Reaksi
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 371 Sekolah dan Aktivitasnya: Pendidikan luar biasa > 371.1 Guru dan Pengajaran
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Kimia
Depositing User: Alman Alman
Date Deposited: 02 Feb 2021 03:17
Last Modified: 02 Feb 2021 03:17
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/15632

Actions (login required)

View Item
View Item