Isolasi Mikroorganime Fermentator Yang Terdapat Pada Pliek U Sebagai Penunjang Praktikum Mikrobiologi

Suryani, 150207075 (2019) Isolasi Mikroorganime Fermentator Yang Terdapat Pada Pliek U Sebagai Penunjang Praktikum Mikrobiologi. Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Isolasi Mikroorganime Fermentator]
Preview
Text (Isolasi Mikroorganime Fermentator)
Suryani, 150207075, FTK, PBL, 081264616091.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (7MB) | Preview

Abstract

Salah satu makanan khas daerah Aceh adalah Pliek U. Pliek U merupakan produk makanan tradisional masyrakat Aceh yang dihasilkan dari proses fermentasi dagimg buah kelapa. Proses fermentasi daging buah kelapa bertujuan untuk memperoleh minyak kelapa dan menghasilkan ampas kelapa yang disebut Pliek U. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Mikroorganisme yang terlibat dalam proses fermentasi Pliek U serta untuk mengetahui karakteristik morofologi mikroorganisme yang terlibat dalam proses fermentasi pada Pliek U, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk karakteristik koloninya. Dari hasil isolasi yaitu yang berasal dari tahap awal fermentasi terdapat jamur Soradia sp., dan Curvularia sp. Jenis jamur hasil isolasi yang berasal dari tahap akhir fermentasi yaitu Acremonium sp., dan Gonytrhicum sp. Jenis bakteri hasil isolasi yang berasal awal hingga tahap akhir fermentasi yaitu Bacillus subtilis, Bacillus velenzensis, Bacillur pumilus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: 1. Zuraida, M.Si 2. Khairun Nisa, S.Si., M.Bio
Uncontrolled Keywords: Jamur, Pliek U, Mikroorganisme, Fermentasi
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Suryani
Date Deposited: 10 Feb 2021 03:11
Last Modified: 10 Feb 2021 03:11
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/15844

Actions (login required)

View Item
View Item