Pengaruh Pemberian Ekstrak Daging Buah Asam Keranji (Dialium Indum L.) Terhadap Kadar Kolesterol Mencit Jantan (Mus Musculus) Hiperlipidemia

Siti Faizah, 150703027 (2020) Pengaruh Pemberian Ekstrak Daging Buah Asam Keranji (Dialium Indum L.) Terhadap Kadar Kolesterol Mencit Jantan (Mus Musculus) Hiperlipidemia. Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Pengaruh Pemberian Ekstrak Daging Buah Asam Keranji (Dialium Indum L.) Terhadap Kadar Kolesterol Mencit Jantan (Mus Musculus) Hiperlipidemia]
Preview
Text (Pengaruh Pemberian Ekstrak Daging Buah Asam Keranji (Dialium Indum L.) Terhadap Kadar Kolesterol Mencit Jantan (Mus Musculus) Hiperlipidemia)
Siti Faizah, 150703027, FST, BIO, 085337309319. Revisi.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (3MB) | Preview

Abstract

Masyarakat Aceh cenderung memiliki rutinitas pagi yang sama setiap harinya, yaitu sarapan dan minum kopi di waktu pagi. Hal ini dibuktikan dengan hasil observasi yang dilakukan dalam rentang waktu 30 hari pada beberapa warung kopi di Daerah Darussalam dari tanggal 3 Oktober hingga 1 November 2018. Pilihan makanan masyarakat Aceh juga cenderung sama. Hal ini dibuktikan dengan kegemaran masyarakat Aceh mengkonsumsi makanan berlemak dan berminyak seperti sambal balado, gorengan, dan kuah berlemak (santan). Hal ini didukung oleh hasil kuesioner yang diberikan kepada 75 responden warga Banda Aceh pada tanggal 8 November 2018, di sekitar Darussalam. Sebesar 60 % responden mengaku senang mengkonsumsi sambal balado, 20% gorengan, dan 20% kuah berlemak setiap hari. Padahal, makanan tersebut merupakan sumber kolesterol yang apabila dikonsumsi dalam keadaan tinggi dan terus menerus dapat menimbulkan resiko penyakit jantung. Obat alami dari tanaman dapat dijadikan solusi alternatif untuk penanganan kolesterol tinggi. Satu diantara jenis tanaman lokal Aceh yang memiliki khasiat sebagai antikolesterol adalah asam keranji (Dialium indum L.). Hasil penelitian membuktikan bahwa pemberian ekstrak daging buah asam keranji (Dialium indum L.) berpengaruh terhadap kadar kolesterol darah mencit jantan (Mus musculus). Dosis 100 mg/kg BB merupakan dosis optimum dalam menurunkan kadar kolesterol darah mencit (Mus musculus) hiperlipidemia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Asam Keranji, Kolesterol, Hiperlipidemia, Antikolesterol, Antioksidan
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika)
500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 570 Biology (Biologi, Ilmu Hayat)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Biologi
Depositing User: Siti Faizah Siti
Date Deposited: 16 Apr 2021 03:48
Last Modified: 16 Apr 2021 03:48
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/16940

Actions (login required)

View Item
View Item