Rini Dayanti, 160207119 (2021) Pemanfaatan Limbah Nanas (Ananas Comosus) Dalam Pembuatan Nata De Pina Sebagai Referensi Matakuliah Bioentrepreuneur. Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.
Rini Dayanti, 1602071119, FTK, PBL, 082286424559.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (13MB) | Preview
Abstract
N a na s    ( A n a n a n as    com o su s)    mer up a ka n    sala h    satu    ta na ma n    b ua h    ya n g dib udida ya ka n  di  daerah  tropis  ma up u n  subtropis  da n  me n yi m p a n  ba nya k  air. Sela ma  ini  ma s yara kat  ha n ya  me n gola h  da ging  bua h  na nas,  pada hal  kulit  nanas da p at  di ma nfa atka n  me n jadi  ola ha n  Nata  de  pina.  T ujua n  pe nelitia n  ini  adala h u ntuk  me n geta hui  ju mla h  sukrosa  terbaik  dala m   pe mb uata n  Nata  de  pin a  da n u ntuk  me n geta hui  hasil  uji  orga noleptik  pada  Nata  de  pina  de nga n  perbe d aa n ju mla h   sukr osa.   Pe nelitian   ini   me n g g u na ka n   m e to de   eksp eri me n   da n   R A L F de n ga n dua fa ktor perla kua n yaitu pe na m b a ha n suk rosa da n la ma fer me n tasi ya n g terdiri dari tiga perla kua n. Perla kua n ya n g digu na ka n adala h (P1 L 1) sukro sa 40 gr
+ 14 hari fer me ntasi. (P2 L 2) 45 gr sukrosa = 16 hari fer me ntasi da n (P3 L 3 ) 50 gr sukrosa  +  18  hari  fer me ntasi.  Pe nelitia n  dila ku k a n  di  La b oratoriu m  Pe n didika n Biolo gi  FT K  UI N  Ar - Ra nir y  Ba nd a  Ac e h,  pad a  tang gal  25  Febr uari  sam p ai  1 3
M a r et 202 1. Subje k dalam pe nelitia n ini adala h 30 pa nelis seda n g ka n objek dala m pe nelitia n  ini  adala h  kualitas  rasa,  tekstur,  arom a,  da n   war na   Nata  D e  Pina. T e k nik pe ng u m p ula n data me n g g u na ka n obser vasi d a n ang ket terha d a p 30 pa nelis ya n g mer up a ka n ma hasisw a pe ndidika n biolo gi yan g tela h me n ga m bil mata k ulia h bioe ntrepre une ur. Instrum e n pe ng u m p ula n data dala m pe nelitia n ini me n g g u na ka n
le mb ar obser vasi da n lem b ar ang ket. A nalisis data kete b ala n Nata de pina da n uji or ga nole ptik  dila ku ka n  secara  deskripsi,  seda ng ka n   uji  kela ya ka n   da n  resp o n m a h asis wa  dila ku ka n  secara  kualitatif de nga n  rum u s  perse ntase.  Hasil penelitia n m e n u nj uk ka n  ba h wa  Nata  de  pina  de nga n  pe na m b a h a n  sukr osa  50  gr  +  18  hari fer me ntasi  me miliki ketebala n terting gi  me nc a p ai  9  m m.  O utp ut  ya ng  dihasilka n pa d a  pe nelitia n  ini  dalam  b e ntuk  mo d ul  da n  vide o.  Hasil  uji  kela ya ka n  me dia
terha da p  mo d ul  me m p e role h  81 %  da n  vide o  79 %,  sed a n g ka n  ke ya ka n   materi terha da p   mo d ul   82 %   da n   video   88 %.   Resp o n   ma hasis wa   terha d a p   mo d ul m e m p er ole h perse ntase 94 % d a n vide o 93 %.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Pe ma nfaatan, Li mb a h N a nas, Nata D e Pin a, Biote knolo gi | 
| Subjects: | 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 570 Biology (Biologi, Ilmu Hayat) | 
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Biologi | 
| Depositing User: | Rini Dayanti Rini | 
| Date Deposited: | 09 Sep 2021 02:09 | 
| Last Modified: | 09 Sep 2021 02:09 | 
| URI: | http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/18159 | 
 
        		 
		            
		        