Rini Dayanti, 160207119 (2021) Pemanfaatan Limbah Nanas (Ananas Comosus) Dalam Pembuatan Nata De Pina Sebagai Referensi Matakuliah Bioentrepreuneur. Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.
Rini Dayanti, 1602071119, FTK, PBL, 082286424559.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (13MB) | Preview
Abstract
N a na s ( A n a n a n as com o su s) mer up a ka n sala h satu ta na ma n b ua h ya n g dib udida ya ka n di daerah tropis ma up u n subtropis da n me n yi m p a n ba nya k air. Sela ma ini ma s yara kat ha n ya me n gola h da ging bua h na nas, pada hal kulit nanas da p at di ma nfa atka n me n jadi ola ha n Nata de pina. T ujua n pe nelitia n ini adala h u ntuk me n geta hui ju mla h sukrosa terbaik dala m pe mb uata n Nata de pin a da n u ntuk me n geta hui hasil uji orga noleptik pada Nata de pina de nga n perbe d aa n ju mla h sukr osa. Pe nelitian ini me n g g u na ka n m e to de eksp eri me n da n R A L F de n ga n dua fa ktor perla kua n yaitu pe na m b a ha n suk rosa da n la ma fer me n tasi ya n g terdiri dari tiga perla kua n. Perla kua n ya n g digu na ka n adala h (P1 L 1) sukro sa 40 gr
+ 14 hari fer me ntasi. (P2 L 2) 45 gr sukrosa = 16 hari fer me ntasi da n (P3 L 3 ) 50 gr sukrosa + 18 hari fer me ntasi. Pe nelitia n dila ku k a n di La b oratoriu m Pe n didika n Biolo gi FT K UI N Ar - Ra nir y Ba nd a Ac e h, pad a tang gal 25 Febr uari sam p ai 1 3
M a r et 202 1. Subje k dalam pe nelitia n ini adala h 30 pa nelis seda n g ka n objek dala m pe nelitia n ini adala h kualitas rasa, tekstur, arom a, da n war na Nata D e Pina. T e k nik pe ng u m p ula n data me n g g u na ka n obser vasi d a n ang ket terha d a p 30 pa nelis ya n g mer up a ka n ma hasisw a pe ndidika n biolo gi yan g tela h me n ga m bil mata k ulia h bioe ntrepre une ur. Instrum e n pe ng u m p ula n data dala m pe nelitia n ini me n g g u na ka n
le mb ar obser vasi da n lem b ar ang ket. A nalisis data kete b ala n Nata de pina da n uji or ga nole ptik dila ku ka n secara deskripsi, seda ng ka n uji kela ya ka n da n resp o n m a h asis wa dila ku ka n secara kualitatif de nga n rum u s perse ntase. Hasil penelitia n m e n u nj uk ka n ba h wa Nata de pina de nga n pe na m b a h a n sukr osa 50 gr + 18 hari fer me ntasi me miliki ketebala n terting gi me nc a p ai 9 m m. O utp ut ya ng dihasilka n pa d a pe nelitia n ini dalam b e ntuk mo d ul da n vide o. Hasil uji kela ya ka n me dia
terha da p mo d ul me m p e role h 81 % da n vide o 79 %, sed a n g ka n ke ya ka n materi terha da p mo d ul 82 % da n video 88 %. Resp o n ma hasis wa terha d a p mo d ul m e m p er ole h perse ntase 94 % d a n vide o 93 %.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pe ma nfaatan, Li mb a h N a nas, Nata D e Pin a, Biote knolo gi |
Subjects: | 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 570 Biology (Biologi, Ilmu Hayat) |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Rini Dayanti Rini |
Date Deposited: | 09 Sep 2021 02:09 |
Last Modified: | 09 Sep 2021 02:09 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/18159 |