Pemanfaatan Limbah Nanas (Ananas Comosus) Dalam Pembuatan Nata De Pina Sebagai Referensi Matakuliah Bioentrepreuneur

Rini Dayanti, 160207119 (2021) Pemanfaatan Limbah Nanas (Ananas Comosus) Dalam Pembuatan Nata De Pina Sebagai Referensi Matakuliah Bioentrepreuneur. Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Pemanfaatan Limbah Nanas (Ananas Comosus) Dalam Pembuatan Nata De Pina Sebagai Referensi Matakuliah Bioentrepreuneur]
Preview
Text (Pemanfaatan Limbah Nanas (Ananas Comosus) Dalam Pembuatan Nata De Pina Sebagai Referensi Matakuliah Bioentrepreuneur)
Rini Dayanti, 1602071119, FTK, PBL, 082286424559.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (13MB) | Preview

Abstract

N a na s ( A n a n a n as com o su s) mer up a ka n sala h satu ta na ma n b ua h ya n g dib udida ya ka n di daerah tropis ma up u n subtropis da n me n yi m p a n ba nya k air. Sela ma ini ma s yara kat ha n ya me n gola h da ging bua h na nas, pada hal kulit nanas da p at di ma nfa atka n me n jadi ola ha n Nata de pina. T ujua n pe nelitia n ini adala h u ntuk me n geta hui ju mla h sukrosa terbaik dala m pe mb uata n Nata de pin a da n u ntuk me n geta hui hasil uji orga noleptik pada Nata de pina de nga n perbe d aa n ju mla h sukr osa. Pe nelitian ini me n g g u na ka n m e to de eksp eri me n da n R A L F de n ga n dua fa ktor perla kua n yaitu pe na m b a ha n suk rosa da n la ma fer me n tasi ya n g terdiri dari tiga perla kua n. Perla kua n ya n g digu na ka n adala h (P1 L 1) sukro sa 40 gr
+ 14 hari fer me ntasi. (P2 L 2) 45 gr sukrosa = 16 hari fer me ntasi da n (P3 L 3 ) 50 gr sukrosa + 18 hari fer me ntasi. Pe nelitia n dila ku k a n di La b oratoriu m Pe n didika n Biolo gi FT K UI N Ar - Ra nir y Ba nd a Ac e h, pad a tang gal 25 Febr uari sam p ai 1 3
M a r et 202 1. Subje k dalam pe nelitia n ini adala h 30 pa nelis seda n g ka n objek dala m pe nelitia n ini adala h kualitas rasa, tekstur, arom a, da n war na Nata D e Pina. T e k nik pe ng u m p ula n data me n g g u na ka n obser vasi d a n ang ket terha d a p 30 pa nelis ya n g mer up a ka n ma hasisw a pe ndidika n biolo gi yan g tela h me n ga m bil mata k ulia h bioe ntrepre une ur. Instrum e n pe ng u m p ula n data dala m pe nelitia n ini me n g g u na ka n
le mb ar obser vasi da n lem b ar ang ket. A nalisis data kete b ala n Nata de pina da n uji or ga nole ptik dila ku ka n secara deskripsi, seda ng ka n uji kela ya ka n da n resp o n m a h asis wa dila ku ka n secara kualitatif de nga n rum u s perse ntase. Hasil penelitia n m e n u nj uk ka n ba h wa Nata de pina de nga n pe na m b a h a n sukr osa 50 gr + 18 hari fer me ntasi me miliki ketebala n terting gi me nc a p ai 9 m m. O utp ut ya ng dihasilka n pa d a pe nelitia n ini dalam b e ntuk mo d ul da n vide o. Hasil uji kela ya ka n me dia
terha da p mo d ul me m p e role h 81 % da n vide o 79 %, sed a n g ka n ke ya ka n materi terha da p mo d ul 82 % da n video 88 %. Resp o n ma hasis wa terha d a p mo d ul m e m p er ole h perse ntase 94 % d a n vide o 93 %.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pe ma nfaatan, Li mb a h N a nas, Nata D e Pin a, Biote knolo gi
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 570 Biology (Biologi, Ilmu Hayat)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Rini Dayanti Rini
Date Deposited: 09 Sep 2021 02:09
Last Modified: 09 Sep 2021 02:09
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/18159

Actions (login required)

View Item
View Item