Literature Review : Analisis Fitokimia dan Manfaat Ekstrak Daun Kelor

Alwi Saputra, 150704063 (2021) Literature Review : Analisis Fitokimia dan Manfaat Ekstrak Daun Kelor. Skripsi thesis, UIN AR-RANIRY.

[thumbnail of Literature Review : Analisis Fitokimia dan Manfaat         Ekstrak Daun Kelor]
Preview
Text (Literature Review : Analisis Fitokimia dan Manfaat Ekstrak Daun Kelor)
Alwi Saputra, 150704063, FST, KIM, 082362228633.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Daun kelor merupakan daun yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat karena diyakini dapat memberikan banyak manfaat. Daun kelor bermanfaat di berbagai bidang. Tujuan dari pemelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan senyawa fitokimia yang terdapat pada daun kelor serta pemanfaatannya pada beberapa bidang. Penelitian ini menggunakan metode review jurnal berdasarkan pengumpulan data yang dilakukan secara inklusi dan ekslusi yang didapatkan dari mesin pencarian data google scholarship baik itu jurnal nasional, textbook serta artikel ilmiah yang dipublikasikan diatas tahun 2015. Hasil review yang didapat adalah senyawa fitokimia yang terdapat pada daun kelor antara lain: alkaloid, terpenoid, triterpenoid, steroid, saponin, quinon, fenol, flavonoid, dan tannin. Sehingga daun kelor dapat dimanfaatkan pada berbagai bidang antara lain: pada bidang kesehatan daun kelor dapat dimanfaatkan untuk penurunan kolesterol pada telur Ayam, mencegah nekrosis kardiomiosit pada jantung tikus, menurunkan aktivitas sel kanker payudara MCF-7, menurunkan kadar glukosa darah pada pasien penderita diabetes mellitus (DM), dan meningkatan kadar hemoglobin. Pada bidang pengawetan makanan daun kelor bermanfaat untuk menurunkan kadar histamin pada ikan lemuru, mempertahankan mutu ikan layang segar selama penyimpanan 12 jam, memperpanjang masa simpan daging dan berpotensi sebagai bahan pengawet alami. Pada bidang farmasi daun kelor bermanfaat sebagai antijamur, hepatoprotektor, anitibakteri, dan Hand Sanitizer. Pada bidang pangan daun kelor bermanfaat sebagai penambah kadar protein pada yoghurt, memperbaiki gizi buruk, meningkatkan nutrisi ASI, meningkatkan kualitas chiffon cake, dan sebagai salah satu komponen dalam pembuatan MPASI yang berupa baby cookies dan puding kelor. Pada bidang kecantikan daun kelor bisa dimanfaatkan untuk Hand and body cream, mencegah terjadinya penuaan dini, sediaan krim dan masker organik. Pada bidang pertanian daun kelor dimanfaatkan sebagai pengobatan aromaterapi, insektisida dan nanoemulsi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing I : Febrina Arfi, M.Si Pembimbing II : Muammar Yulian, M.Si
Uncontrolled Keywords: Daun kelor, moringa, senyawa fitokimia, ekstraksi, ekstrak daun kelor
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 540 Chemistry (Kimia) > 543 Kimia Analitis
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Kimia
Depositing User: Alwi Saputra Alwi
Date Deposited: 14 Sep 2021 02:15
Last Modified: 14 Sep 2021 02:15
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/18184

Actions (login required)

View Item
View Item