Karakteristik dan Kualitas Mutu Karaginan Rumput Laut di Indonesia

Surya Adi Saputra, 170704039 (2021) Karakteristik dan Kualitas Mutu Karaginan Rumput Laut di Indonesia. Skripsi thesis, UIN Ar-raniry.

[thumbnail of Karakteristik dan Kualitas Mutu Karaginan Rumput Laut di Indonesia]
Preview
Text (Karakteristik dan Kualitas Mutu Karaginan Rumput Laut di Indonesia)
Surya Adi Saputra, 170704039, FST, KIM, 085344002577.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Indonesia sebagai negara kepulauan sangat diuntungkan karena posisinya yang berada pada daerah dengan iklim tropis yang menyebabkan adanya keaneragaman hayati yang melimpah. Besarnya produksi rumput laut juga menjadi permasalahan bagi Indonesia, dimana sebanyak 80% ekspor rumput laut masih berupa bahan mentah dalam bentuk rumput laut kering. Meskipun memiliki upaya budidaya rumput laut dan pemasaran yang cukup baik, namun kenyataannya hanya 20% produksi rumput laut yang dapat diolah di dalam negeri dan belum diimbangi dengan pengembangan pengolahan yang memadai. Proses pengolahan yang kurang memadai berpengaruh terhadap mutu serta kualitas dari produk rumput laut yang dihasilkan seperti karaginanKaraginan merupakan produk yang dihasilkan dari proses ekstraksi jenis rumput laut merah (Rhodophyceae). Karaginan dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang usaha, baik dalam bidang pangan atau non-pangan yang berfunsi sebagai bahan aditif pembentuk gel, bahan pengikat, bahan pengemulsi dan bahan penstabil. Metode penelitian yang digunakan yaitu Literature Review dengan pengumpulan dan skrining data yang memiliki kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa karakteristik dan kualitas mutu untuk kadar air dan kekuatan gel rata-rata belum memenuhi standar yang telah ditetapkan, sementara untuk nilai rendemen, kadar abu dan viskositas rata-rata telah memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan oleh FAO, FCC dan EEC. Adapun faktor-faktor yang sangat berpengaruh terhadap karakteristik dan kualitas mutu karaginan dari rumput laut adalah konsentrasi alkali, umur panen rumput laut, suhu dan lama waktu ekstraksi serta jenis dan kondisi lingkungan tempat tumbuhnya rumput laut.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika)
500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 540 Chemistry (Kimia)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Kimia
Depositing User: Surya Adi Saputra
Date Deposited: 15 Sep 2021 02:23
Last Modified: 15 Sep 2021 02:23
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/18223

Actions (login required)

View Item
View Item