Lusiana, 170501028 (2021) Asam Sunti Sebagai Bumbu Tradisional Masyarakat Aceh (Lamteuba Aceh Besar). Skripsi thesis, UIN AR-RANIRY.
Lusiana, 170501028, FAH, SKI, 082363204566 .pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (5MB) | Preview
Abstract
Skripsi ini berjudul “Asam Sunti Sebagai Bumbu Tradisional Masyarakat Aceh (Lamteuba Aceh Besar)”. Asam sunti merupakan salah satu bumbu tradisional yang dimiliki masyarakat Aceh sebagai penyedap rasa yang memberikan rasa asam, gurih dan asin, pada masakan. Asam sunti terbuat dibuat dari belimbing wuluh yang sudah dikeringkan dengan campuran garam, pada umumnya asam sunti selalu tersedia di dapur-dapur masyarakat Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa makna dan fungsi asam sunti, cara pembuatan asam sunti serta pelestarian asam sunti bagi masyarakat Lamteuba Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan cara menganalisis data dari hasil observasi wawancara, dokumentasi dan analisis data. Dari hasil penelitian diketahui bahwa asam sunti sangat berperan penting dalam setiap masakan tradisional Aceh, masakan tradisional Aceh sendiri tidak bisa dijaukan dari asam sunti, karena asam sunti merupakan bumbu yang memberikan rasa yang khas pada setiap masakan tradisional Aceh. Masyarakat Lamteuba memaknai asam sunti sebagai penyedap rasa yang tidak bisa digantikan dengan bumbu yang lain. Asam sunti merupakan bumbu yang telah diwarisi dari nenek moyang masyarakat Aceh yang sudah ada sejak zaman dahulu kala.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Asam Sunti, Bumbu Tradisional, Lamteuba Aceh Besar. |
Subjects: | 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X6 Sosial dan Budaya |
Divisions: | Fakultas Adab dan Humaniora > S1 Sejarah dan Kebudayaan Islam |
Depositing User: | Lusiana Lusiana |
Date Deposited: | 25 Jan 2022 02:56 |
Last Modified: | 25 Jan 2022 02:56 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/19517 |