Isolasi Bakteri Dan Pengukuran Kadar Alkohol Pada Fermentasi Spontan Air Nira Aren (Arenga Pinnata)

Sri Rizki, 160703023 (2021) Isolasi Bakteri Dan Pengukuran Kadar Alkohol Pada Fermentasi Spontan Air Nira Aren (Arenga Pinnata). Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Isolasi Bakteri Dan Pengukuran Kadar Alkohol Pada Fermentasi Spontan Air Nira Aren (Arenga Pinnata)]
Preview
Text (Isolasi Bakteri Dan Pengukuran Kadar Alkohol Pada Fermentasi Spontan Air Nira Aren (Arenga Pinnata))
Sri Rizki, 160703023, FST, BIO, 081265149885.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (3MB) | Preview

Abstract

Air nira aren mengandung kadar gula tertentu seperti glukosa, sukrosa, fuktosa, karbohidrat, serta memiliki derajat keasaman (pH) 6-7 dan berbau harum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total koloni pada fermentasi air nira aren dengan waktu (0-72 jam), karakteristik bakteri dan kadar alkohol. Hasil penelitian di dapatkan dari 21 isolat dengan Karakteristik mikroskopis yaitu 18 Gram positif dan 3 Gram negatif serta 7 bentuk sel kokus dan 14 bentuk sel basil. Karakteristik makroskopis dari 21 isolat yang didapat berbeda- beda yaitu bentuk koloni tak beraturan, bulat dan serupa akar, elevasi datar dan timbul, tepi koloni licin, tak beraturan, berombak, bulat dan berbenang, warna koloni cream dan putih susu. Hasil uji biokimia didapat 16 isolat katalase positif dengan 5 isolat katalase negatif, uji indole didapat 18 isolat positif dan 3 isolat indole negatif, uji motilitas didapat 21 isolat motilitas positif, uji simmon citrat didapat 6 isolat simmon citrat positif dan 15 isolat simmon citrat negatif, uji MR (Methyl Red) didapat 21 isolat MR positif, uji VP (Voges Proskauer) didapat 21 isolat negatif. Hasil uji TSIA (Triple Sugar Iron Agar) didapat 16 isolat positif glukosa dan 5 isolat negatif glukosa, 16 isolat positif sukrosa dengan 5 isolat negatif sukrosa. 12 isolat positif laktosa dan 8 isolat negatif laktosa sedangkan 1 isolat yang didapat terbentunya H2S dan 20 isolat tidak terbentuknya H2S. Total koloni pada air nira aren (Arenga pinnata) yang didapat pada 24 jam pada pengenceran 10-1 (tak terhingga), 10-2 (2,06x104 cfu/ml), 10-3 (1,67x105 cfu/ml). 48 jam pada pengenceran 10-1 (1,14x103 cfu/ml), 10-2 (8,7x103 cfu/ml) dan 10-3 (6,9x104 cfu/ml) dan 72 jam pada pengenceran 10-1(1,03x103 cfu/ml), 10-2 (8,6x103 cfu/ml) dan 10-3 (3,6x104 cfu/ml). Pengukuran kadar alkohol pada air nira dari waktu (0-72 jam) mengalami peningkatan yaitu pada 0 jam belum terjadinya kadar alkohol sedangkan pada 24 jam kadar alkohol yang didapat 0%, 48 jam kadar alkohol yang dihasilkan 0,1% dan pada 72 jam 0,2%. Spesies yang didapat pada air nira yaitu spesies Acetobacter aceti, Leuconostoc mesenteroides, Bacillus badius, Brevibacterium flavum, Lactococcus lactis, Lactobacillus desidiosus, Streptococcus faecalis dan Pediococcus cerevisiae.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Air nira, total koloni, karakterisasi, pengukuran kadar alkohol
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 570 Biology (Biologi, Ilmu Hayat)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Biologi
Depositing User: Sri Rizki Sri
Date Deposited: 04 Mar 2022 02:44
Last Modified: 04 Mar 2022 02:44
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/20109

Actions (login required)

View Item
View Item