Pemurnian Minyak Jelantah Dengan Menggunakan Adsorben Kunyit (Curcuma domestica Val.)

Sy. Julaiha, 160704029 (2021) Pemurnian Minyak Jelantah Dengan Menggunakan Adsorben Kunyit (Curcuma domestica Val.). Skripsi thesis, UPT. Perpustakaan.

[thumbnail of Pemurnian    Minyak    Jelantah    Dengan    Menggunakan Adsorben Kunyit (Curcuma domestica Val.)]
Preview
Text (Pemurnian Minyak Jelantah Dengan Menggunakan Adsorben Kunyit (Curcuma domestica Val.))
Sy. Julaiha, 160704029, FST, KIM, 082369563822.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (3MB) | Preview

Abstract

Minyak goreng yang telah digunakan oleh masyarakat baik di dalam rumah tangga atau industri kecil maupun besar akan menghasilkan limbah yang disebut dengan minyak jelantah. Salah satu proses yang sering dipakai untuk menangani limbah minyak jelantah adalah pemurnian. Proses yang efisien dan sederhana pada pemurnian minyak jelantah adalah secara adsorpsi dengan menggunakan adsorben. Penggunaan adsorben dari serbuk kunyit menjadi salah satu cara untuk memurnikan minyak jelantah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya serap adsorben kunyit (Curcuma domestica Val.) pada minyak jelantah yang diperoleh dari restoran cepat saji dengan proses pemanasan dan perendaman serta mengetahui massa terbaik adsorben kunyit (Curcuma domestica Val.) yang dapat memurnikan minyak jelantah. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan adsorben serbuk kunyit (Curcuma domestica Val.) sebanyak 5; 6; 7;
8; 9; dan 10 g dengan proses pemanasan dapat menurunkan kadar air berturut- turut dari 6,43% menjadi 0,70%; 0,63%; 0,52%; 0,44%; 0,19%; dan 0,14%, kadar bilangan peroksida berturut-turut dari 30mek/g menjadi 25mek/g; 20mek/g;
17mek/g; 15mek/g; 14mek/g; dan 13mek/g, dan kadar asam lemak bebas berturut- turut dari 3,07% menjadi 1,28%; 1,02%; 0,87%; 0,76%; 0,71%; dan 0,66%. Sedangkan dengan proses perendaman dengan penggunaan adsorben serbuk kunyit (Curcuma domestica Val.) sebanyak 5; 6; 7; 8; 9; dan 10 g dapat menurunkan kadar air berturut-turut dari 6,43% menjadi 0,74%; 0,70%; 0,52%;
0,44%; 0,28%; dan 0,19%, kadar bilangan peroksida berturut-turut dari 30mek/g menjadi 25mek/g; 23mek/g; 20mek/g; 19mek/g; 17mek/g; dan 15mek/g, dan kadar asam lemak bebas berturut-turut dari 3,07% menjadi 1,53%; 1,28%; 1,17%;
1,02%; 0,92%; dan 0,87%. Hasil terbaik diperoleh pada proses pemanasan dengan massa adsorben serbuk kunyit (Curcuma domestica Val.) 10 g.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing I : Reni Silvia Nasution, M. Si. Pembimbing II : Cut Nuzlia, M. Sc.
Uncontrolled Keywords: Minyak jelantah, adsorpsi, adsorben, dan Kunyit (Curcuma domestica Val.)
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 540 Chemistry (Kimia) > 547 Kimia Organik
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Kimia
Depositing User: Sy. Julaiha Sy.
Date Deposited: 29 Mar 2022 03:29
Last Modified: 29 Mar 2022 03:29
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/20514

Actions (login required)

View Item
View Item