Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Air Cucian Beras Dalam Proses Pengomposan Dengan Metode Macdonald

Cut Nina Latisa Maura, 170702028 (2022) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Air Cucian Beras Dalam Proses Pengomposan Dengan Metode Macdonald. Other thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Air Cucian Beras Dalam Proses Pengomposan Dengan Metode Macdonald] Text (Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Air Cucian Beras Dalam Proses Pengomposan Dengan Metode Macdonald)
Cut Nina Latisa Maura, 170702028, FST, TL, 082365576182.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (3MB)

Abstract

Salah satu cara dalam mengurai sampah, yakni dengan cara dilakukan pengomposan. Salah satu metode pengomposan yang dapat digunakan adalah metode MacDonald. Tujuan dilakukan percobaan ini adalah untuk mengamati langsung objek yang diteliti (air cucian beras pada pengomposan sampah organik). Hasil pengamatan suhu yang didapat pada akhir pengomposan menunjukkan bahwa suhu pada keempat wadah, yaitu 29ºC. Hasil pengamatan pH selama proses pengomposan pada keempat didapatkan nilai pH, yaitu 7,4, 7, 7, 6,9. Untuk nilai pH yang didapatkan tersebut telah memenuhi syarat pH untuk kompos matang yang ditentukan SNI 19-7030-2004, yaitu dengan nilai minimum 6,80 dan maksimum 7,49. Hasil pengamatan kadar air pada akhir pengomposan pada keempat wadah, yaitu berkisar antara 40%, 40%, 40%, dan 40%. Hasil terbaik ditunjukkan pada variasi (45 ml) dengan rasio C/N 19,31 dan mulai matang pada minggu ke-3 dengan kadar C-organik, N-total, P-total dan K-total masing-masing 34,00%; 1,76%; 0,49% dan 1,68%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Konsentrasi Air, Proses Pengomposan, Metode MacDonald
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Tehnik Lingkungan
Depositing User: Cut Nina Latisa Maura Maura
Date Deposited: 23 Sep 2022 03:08
Last Modified: 23 Sep 2022 03:08
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/23323

Actions (login required)

View Item
View Item