Analisis Kualitas Sediaan Balsam Stik dari Na-Alginat Sargassum plagiophyllum dengan Variasi Essential Oil

Firda Novita, 180704032 (2022) Analisis Kualitas Sediaan Balsam Stik dari Na-Alginat Sargassum plagiophyllum dengan Variasi Essential Oil. Masters thesis, UIN Ar-Raniry.

[thumbnail of Peppermint Oil] Text (Peppermint Oil)
Firda Novita, 180704032, FST, KIM, 082211320915.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (5MB)

Abstract

Balsam merupakan salah satu obat tradisional yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia, sebagai obat luar yang dapat meredakan nyeri sendi, flu, pembengkakan dan gatal-gatal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas balsam stik alginat dengan variasi penambahan jenis essential oil dari minyak gandapura dan peppermint oil. Pembuatan balsam stik menggunakan bahan dasar Na-alginat yang berfungsi mengurangi penggunaan lemak, dan menggunakan variasi essential oil sebagai memberikan aroma, analgesik dan sensasi panas pada balsam stik. Pembuatan balsam dilakukan dengan metode eksperimental diawali menimbang bahan-bahan kemudian dilakukan uji organoleptik untuk melihat tekstur, aroma dan warna. pengujian pH dilakukan menggunakan alat pH meter, uji iritasi dan penentuan kualitas sediaan balsam dilakukan dengan uji cemaran mikroba. Hasil penelitian organoleptik pada balsam didapat balsam stik dengan tekstur padat, hal ini menandakan penggunaan Na-alginat mampu menghasilkan tekstur yang baik dalam pembuatan balsam stik. Hasil uji pH pada sampel balsam stik dengan penambahan minyak gandapura adalah 5,49 dan penambahan peppermint oil 5,07. Untuk uji iritasi pada kedua sampel balsam stik tidak adanya gejala iritasi yang ditimbulkan terhadap 30 panelis. Uji cemaran mikroba pada sampel balsam stik variasi minyak gandapura mendapatkan hasil Angka Lempeng Total (ALT) 18 x 102, Angka Kapang Khamir (AKK) <10, dan negatif pertumbuhan bakteri S.aureus, sedangkan hasil uji cemaran mikroba pada balsam stik variasi peppermint oil untuk angka lempeng total (ALT) 3,6 x 103, angka kapang khamir (AKK) <1 x 103 dan negatif pertumbuhan bakteri S.aureus. Kesimpulan dari penelitian ini kualitas balsam stik yang dihasilkan dari penambahan bahan na-alginat dapat memiliki tekstur yang baik dan sangat cocok untuk dijadikan sediaan balsam stik. Variasi essential oil mempengaruhi kualitas balsam tetapi balsam yang dihasilkan dengan penambahan minyak gandapura memiliki ketahanan panas yang lebih baik.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: 200 Religion (Agama) > 297 Islam
500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 540 Chemistry (Kimia)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Kimia
Depositing User: Firda Novita Firda
Date Deposited: 04 Oct 2022 02:42
Last Modified: 04 Oct 2022 02:42
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/23511

Actions (login required)

View Item
View Item