M. Dayan Fharrass Rukmana Wirawan, 140601030 (2017) Manajemen Risiko Pembiayaan Murabahah untuk Modal Kerja pada Baitul Qiradh Baiturrahman Baznas Madani Cabang Utama Suka Damai Banda Aceh. Diploma thesis, UIN Ar-Raniry.
M. Dayan Fharrass Rukmana Wirawan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (2MB) | Preview
Abstract
Baitul Qiradh Baiturrahman Baznas Madani Cabang Utama Suka Damai tempat penulis melakukan kerja praktik, beralamat di Jl.Mr.Mohd Hasan Desa Suka Damai Banda Aceh merupakan sebuah lembaga keuangan non bank yang berorientasi bisnis dan sosial dalam tugasnya menghimpun dan menyalurkan dana kepada masyarakat. Dalam penyaluran dana salah satu produk yang ada pada Baitul Qiradh Baiturrahman adalah pembiayaan murabahah untuk modal kerja, sasaran dari pembiayaan ini adalah pengusaha mikro guna menambah modal dalam mengembangkan usahanya. Tujuan penulisan laporan kerja praktik ini adalah untuk mengetahui manajemen risiko yang diterapkan pada produk pembiayaan murabahah untuk modal kerja oleh Baitul Qiradh Baiturrahman Cabang Utama Suka Damai. Data pada laporan ini diperoleh dari wawancara dengan pihak Baitul Qiradh Baiturrahman Cabang Utama Suka Damai Banda Aceh, serta melakukan observasi terhadap pelaksanaan pembiayaan murabahah untuk modal kerja, dari kegiatan observasi menunjukkan bahwa manajemen risiko pembiayaan murabahah untuk modal kerja yang diterapkan oleh Baitul Qiradh Baiturrahman dimulai saat calon nasabah ingin mengajukan permohonan pembiayaan, sebelum memberikan pembiayaan pihak Baitul Qiradh melakukan survey terlebih dahulu terkait informasi usaha nasabah dan aspek yang dilihat menjadi tolok ukur dalam pemberian pembiayaan adalah karakter, tujuan nasabah mengambil pembiayaan, serta kemampuannya dalam membayar pembiayaan tersebut. Manajemen yang diterapkan oleh Baitul Qiradh sudah efektif dengan melakukan penilaian, menganalisis data-data nasabah, serta mengontrol usaha yang dijalankan oleh nasabah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing 1. Dr. Azharsyah, SE, AK., MS.OM; NIP.197811122005011003 2. Fahmi Yunus, SE., M.S; NIP.197608252014031001 |
Subjects: | 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X4 Fiqih > 2X4.2 Mu'amalat > 2X4.27 Bank, Termasuk Baitul Mal Wat Tamwil |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > D3 Perbankan Syariah |
Depositing User: | M. Dayan Fharass Rukmana Wirawan |
Date Deposited: | 12 Aug 2017 01:44 |
Last Modified: | 12 Aug 2017 01:44 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/247 |