Analisis Tingkat Keingintahuan Siswa pada Sub Materi Kandungan Zat dalam Makanan dengan Penerapan Metode Praktikum di Kelas Viii Smpn 1 Kluet Tengah Aceh Selatan

Hasni, 281324801 (2018) Analisis Tingkat Keingintahuan Siswa pada Sub Materi Kandungan Zat dalam Makanan dengan Penerapan Metode Praktikum di Kelas Viii Smpn 1 Kluet Tengah Aceh Selatan. Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Membahas Tentang Kandungan Zat dalam Makanan]
Preview
Text (Membahas Tentang Kandungan Zat dalam Makanan)
Skripsi.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Form B dan From D.pdf]
Preview
Text
Form B dan From D.pdf

Download (427kB) | Preview

Abstract

Tingkat keingintahuan siswa dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di SMPN 1 Kluet Tengah masih dalam kategori rendah, hal ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor salah satu diantaranya adalah kurangnya variasi metode, model maupun media dalam pembelajaran. Dalam mengatasi permasalahan tersebut dapat dilakukan dengan menerapkan metode praktikum yang sesuai dengan materi yang disampaikan sehingga keingintahuan dan hasil belajar siswa dapat ditingkatkan. Salah satu materi yang dapat dipraktikumkan adalah sub materi kandungan zat dalam makanan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keingintahuan siswa dan hasil belajar siswa pada sub materi kandungan zat dalam makanan dengan penerapan metode praktikum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-eksperimental dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini seluruh peserta didik kelas VIII SMPN 1 Kluet Tengah yang berjumlah 114 siswa dan sampel dalam penelitian ini kelas VIII2 dengan jumlah siswa 21 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, angket dan soal tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat keingintahuan siswa tergolong sangat tinggi yaitu 91,67% dan hasil belajar siswa meningkat dengan diperoleh thitung>ttabel yaitu thitung= 13,43600741 dan ttabel= 1,72. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode praktikum dapat meningkatkan tingkat keingintahuan siswa dan hasil belajar siswa pada sub materi kandungan zat dalam makanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: 1.Dra. Nursalmi Mahdi M. Ed. St 2.Qudwatin Nisak, M. Isa, S.Ag. S.Si., M.Ed
Uncontrolled Keywords: Tingkat Keingintahuan, Metode Praktikum, Hasil Belajar.
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 371 Sekolah dan Aktivitasnya: Pendidikan luar biasa > 371.3 Metode Pembelajaran dan Belajar
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Hasni Karman
Date Deposited: 15 Feb 2018 09:13
Last Modified: 15 Feb 2018 10:07
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/2544

Actions (login required)

View Item
View Item