Pembuatan Dan Karakterisasi Minyak Biji Alpukat (Persea Americana) Sebagai Membran Dengan Metode Inversi Fasa

Raihan Fadhilla, 180704012 (2023) Pembuatan Dan Karakterisasi Minyak Biji Alpukat (Persea Americana) Sebagai Membran Dengan Metode Inversi Fasa. Other thesis, UIN Ar-Raniry Fakultas Sains dan Teknologi.

[thumbnail of Pembuatan Dan Karakterisasi Minyak Biji Alpukat (Persea Americana) Sebagai Membran Dengan Metode Inversi Fasa] Text (Pembuatan Dan Karakterisasi Minyak Biji Alpukat (Persea Americana) Sebagai Membran Dengan Metode Inversi Fasa)
Raihan Fadhilla, 180704012, FST, KIM, 082280355355.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (4MB)

Abstract

Minyak biji alpukat memiliki gugus hidroksil yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan membran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi membran dengan memvariasikan minyak biji alpukat (Persea americana) menggunakan metode inversi fasa. Metode inversi fasa memiliki keunggulan lebih mudah dan sederhana pada pembuatan membran. Variasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah minyak biji alpukat 0,25 ; 0,5 ; 0,75 dan 1 %, TDI 0,3 % dan aseton 1 %. Karakterisasi membran dengan tujuan untuk mendapatkan karakteristik membran dilakukan dengan beberapa parameter uji di laboratorium. Terdapatnya gugus N-H menunjukkan poliuretan terbentuk. Hasil karakterisasi menunjukkan membran minyak biji alpukat merupakan membran tidak berpori dengan kekuatan mekanik optimum 7,71 Mpa yang tahan terhadap keadaan garam dan alkohol

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 000 Computer Science, Information and System
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Kimia
Depositing User: Raihan Fadhilla
Date Deposited: 15 Mar 2023 03:09
Last Modified: 15 Mar 2023 03:09
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/27544

Actions (login required)

View Item
View Item