Karakterisasi Produk Cair Alkali Treated Sargassum dengan Variasi Waktu Perlakukan pada Sargassum Polycystum C.A Agardh. Pantai Lhoknga

Anjar Purba Asmara, 2009099501 Karakterisasi Produk Cair Alkali Treated Sargassum dengan Variasi Waktu Perlakukan pada Sargassum Polycystum C.A Agardh. Pantai Lhoknga. In: Karakterisasi Produk Cair Alkali Treated Sargassum dengan Variasi Waktu Perlakukan pada Sargassum Polycystum C.A Agardh. Pantai Lhoknga. Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Karakterisasi Produk Cair Alkali Treated Sargassum dengan Variasi Waktu Perlakukan pada Sargassum Polycystum C.A Agardh. Pantai Lhoknga] Text (Karakterisasi Produk Cair Alkali Treated Sargassum dengan Variasi Waktu Perlakukan pada Sargassum Polycystum C.A Agardh. Pantai Lhoknga)
LP_PDPS_2019-Anjar Purba Asmara.pdf
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik proksimat Sargassum polycystum C.A. Agardh. dari pantai Lange dan sifat salinitas (electrical conductivityi/EC dan total dissolved solids/TDS) serta waktu pemanasan optimal saat ekstraksi dengan KOH 0,1% berdasarkan harga parameter salinitasnya. S. polycystum C.A. Agardh. yang telah dicuci dengan air tawar dikeringkan di bawah sinar matahari selama 3 hari dilanjtukan dengan dioven pada suhu 60 0C selama 24 jam. Sampel kering yang sudah dalam bentuk serbuk ditentukan nilai kadar air, abu, serat, karbohidrat, protein, dan lemak. Sampel tersebut kemudian diekstrak menggunakan larutan KOH 0,1% dengan volume 10 kali berat rumput laut dan dipanaskan dengan suhu konstan 80 °C. Lama pemanasan divariasi sebesar: 120, 240, 360, 480, dan 600 menit, kecuali SK (kontrol) direndam dalam larutan KOH 0,1% pada suhu kamar selama 360 menit. Ekstrak disaring dengan kain lalu filtratnya diukur harga TDS, EC dan rendemennya. Hasil analisis kadar kadar air, abu, serat, karbohidrat, protein, dan lemak berturut-turut adalah 7,16; 13,057; 20,33; 51,77; 6,12; dan 1,57%. Harga rendemen produk cair yang dipanaskan selama 120, 240, 360, 480, dan 600 menit serta kontrolnya berturut-turut sebanyak 56,970; 56,364; 59,091; 57,576; 60,606; dan 59,091%. Nilai EC untuk produk dengan perlakuan tersebut berturut-turut sebesar 0,078; 0,024; 0,013; 0,054; 0,046; dan 0,020 dS/m. Nilai TDS berturut-turut sebesar 39,75; 12,8; 6,24; 26,47; 22,87; dan 9,87 mg/L. Berdasarkan nilai EC dan TDS, waktu yang paling optimal untuk ekstraksi S. polycystum C.A. Agardh. dengan KOH 0,1% pada suhu 80oC adalah 120 menit.

Item Type: Book Section
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 540 Chemistry (Kimia)
600 Technology (Applied Sciences) > 660 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Kimia
Depositing User: Puslitpen Ar-Raniry
Date Deposited: 07 Nov 2023 09:06
Last Modified: 07 Nov 2023 09:06
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/31546

Actions (login required)

View Item
View Item