Pemodelan Ketahanan Pangan di Indonesia

Ratna Mardina, 190604020 (2023) Pemodelan Ketahanan Pangan di Indonesia. Masters thesis, UIN Ar-Raniry.

[thumbnail of Ketahanan Pangan, Jumlah Penduduk, Produksi Beras, Harga Beras] Text (Ketahanan Pangan, Jumlah Penduduk, Produksi Beras, Harga Beras)
Ratna Mardina, 190604020, FEBI, IE.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (7MB)

Abstract

Ancaman kerawanan pangan kini menjadi hal serius bagi pemerintah mengingat dampak negatif yang ditimbulkan terhadap kesehatan masyarakat, ini menjadi masalah sederhana karena banyak hal yang perlu diperhatikan seperti ketersediaan pangan atau produksi dan pengawasan serius terhadap program pemerintah yang bertujuan untuk peningkatan akses terhadap pangan dan asupan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Jumlah Penduduk, Produksi Beras dan Harga beras terhadap Ketahanan Pangan di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder 34 provinsi dari tahun 2019-2021. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil dari penelitian ini adalah Jumlah Penduduk berpengaruh positif dan signifikan, Produksi Beras berpengaruh positif namun tidak signifikan, Harga Beras berpengaruh positif namun tiddak signifikan terhadap Ketahanan Pangan di Indonesia tahun 2019-2021.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: 200 Religion (Agama) > 297 Islam
300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 330 Economics (Ilmu Ekonomi)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > S1 Ilmu Ekonomi
Depositing User: Ratna Mardina Ratna
Date Deposited: 04 Sep 2023 02:36
Last Modified: 04 Sep 2023 02:36
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/31761

Actions (login required)

View Item
View Item