Penerapan Metode Peer Tutoring dalam Pembelajaran Keterampilan Membaca

Hanna Sajida Fitria, 200202127 (2024) Penerapan Metode Peer Tutoring dalam Pembelajaran Keterampilan Membaca. Other thesis, UIN Ar-Raniry Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

[thumbnail of Penerapan Metode Peer Tutoring dalam Pembelajaran Keterampilan Membaca] Text (Penerapan Metode Peer Tutoring dalam Pembelajaran Keterampilan Membaca)
Hanna Sajida Fitria, 200202127, FTK, PBA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (14MB)

Abstract

Berdasarkan hasil observasi awal dan wawancara yang telah dilakukan oleh peneliti di Dayah Babul Magfirah, peneliti menemukan bahwa para santriwati disekolah ini tidak mau mempelajari bahasa arab dan metode yang digunakan dalam pembelajaran bahasa arab adalah metode terjemah, siswa merasa bosan, kemampuan membaca mereka lemah dan mereka tidak bisa menerjemahkan teks arab kedalam Bahasa arab. Permasalahan ini terjadi karena guru hanya menyuruh santriwati duduk berjam-jam memperhatikan penjelasannya, dan guru tidak menggunakan metode yang tepat. Sebagai jalan keluar dari permasalahan tersebut, peneliti mencoba menerapkan “Metode Peer Tutoring dalam pembelajaran Bahasa Arab untuk meningkatkan ketrampilan membaca” dengan menggunakan metode eksperimen yang sesuai dengan One-Group-Pre-Test-Post-Test, yaitu hanya melibatkan satu kelas yang sama sebagai kelas eksperimen. Populasi yang diambil oleh peneliti adalah seluruh santriwati tsanawiyah yang berjumlah 154 santriwati dan sampel yang digunakan peneliti adalah santriwati kelas VII-A yang berjumlah 27 santriwati. Peneliti menggunakan observasi langsung, pretest dan posttest sebagai metode dalam pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini yaitu: (1) Aktifitas guru dan santriwati saat penerapan metode peer tutoring dalam pembelajaran keterampilam membaca berjalan dengan sangat baik, peneliti memperoleh nilai 96% untuk hasil observasi langsung aktifitas guru dan nilai 94% untuk hasil observasi langsung aktifitas santriwati, kedua nilai tersebut berada di antara kisaran 100-81% dengan tingkatan sangat baik. (2) Penerapan metode peer tutoring dalam pembelajaran keterampilam membaca, peneliti memperoleh hasil Wilcoxon Signed Ranks Test dengan tingkat signifikansi (sig. 2-tailed) 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Hipotesis Alternatif (Ha) diterima dan Hipotesis Nol (H0) ditolak.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 400 Languages (Bahasa)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Bahasa Arab
Depositing User: Hanna Sajida Fitria
Date Deposited: 15 May 2024 03:03
Last Modified: 15 May 2024 03:03
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/36624

Actions (login required)

View Item
View Item