Analisis Pengaruh Pemahaman Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Literasi Halal Pada Pedagang Umkm Pada Produk Makanan Dan Minuman Di Kawasan Kopelma Darussalam

Nadia Arifa, 200602063 (2024) Analisis Pengaruh Pemahaman Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Literasi Halal Pada Pedagang Umkm Pada Produk Makanan Dan Minuman Di Kawasan Kopelma Darussalam. Masters thesis, UIN Ar-raniry.

[thumbnail of Pemahaman, Bahan Baku, Proses Produksi, dan Literasi Halal] Text (Pemahaman, Bahan Baku, Proses Produksi, dan Literasi Halal)
Nadia Arifa, 200602063, FEBI, ES.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (8MB)

Abstract

Literasi merupakan hal yang penting pada saat ini, salah satunya adalah literasi halal yaitu terkait pemahaman yang dimiliki seseorang terhadap pengetahuan halal untuk dapat memahami perbedaan antara produk baik yang halal maupun haram berdasarkan hukum islam atau syariat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis seberapa pengaruh pemahaman bahan baku dan proses produksi pedagang UMKM terhadap literasi halal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan aplikasi SPSS 22. Adapun responden pada penelitian ini berjumlah 30 orang pedagang UMKM. Peneliti mengambil sampel dengan metode Accidental Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pemahaman bahan baku berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap tingkat literasi halal, yang mengartikan bahwa apabila terjadi peningkatan pada pemahaman bahan baku maka akan terjadi pula peningkatan pada tingkat literasi halal pada taraf kepercayaan 90%. Dan variabel pemahaman proses produksi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap literasi halal yang mengartikan bahwa apabila terjadi peningkatan pada pemahaman proses produksi maka akan terjadi pula peningkatan pada tingkat literasi halal pada taraf kepercayaan 90%. Rata-rata presentase tingkat literasi halal memperoleh nilai sebesar 76% yang berarti tingkat literasi halal para pedagang UMKM yang menjual produk makanan dan minuman pada kawasan Kopelma Darussalam tergolong sedang.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X0 Islam
300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 330 Economics (Ilmu Ekonomi)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > S1 Ekonomi Syariah
Depositing User: Nadia Arifa Nadia
Date Deposited: 19 Aug 2024 03:15
Last Modified: 19 Aug 2024 03:15
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/37933

Actions (login required)

View Item
View Item