Peran Wisata Kuliner Halal Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Perekonomian Masyarakat (Studi Pada Rumah Makan Cut Bit Blang Bintang)

Putri Najmu Syarqiah, 200602051 (2024) Peran Wisata Kuliner Halal Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Perekonomian Masyarakat (Studi Pada Rumah Makan Cut Bit Blang Bintang). Masters thesis, Universitas Islam Negeri Ar-raniry.

[thumbnail of Kuliner, Halal, Ekonomi, Kesejahteraan Masyarakat] Text (Kuliner, Halal, Ekonomi, Kesejahteraan Masyarakat)
Putri Najmu Syarqiah, 200602051, FEBI, ES.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (8MB)

Abstract

Industri pariwisata merupakan sektor yang memiliki kontribusi penting dalam peningkatan perekonomian masyarakat. Salah satu daerah yang terus mengembangkan potensi pariwisata daerahnya adalah Aceh. Aceh memiliki potensi wisata yang sangat menarik dan unik, yaitu dari segi keindahan alam, budaya, bahkan wisata kuliner dengan rempah yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pelayanan usaha wisata kuliner halal sesuai dengan prinsip ekonomi islam serta untuk mengetahui peranan usaha rumah makan Cut Bit terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun sampel pada penelitian ini diperoleh dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan pada rumah makan Cut Bit telah sesuai dengan prinsip syariah, serta keberadaan Rumah makan Cut Bit blang Bintang ini memiliki peranan yang penting dalam meningkatkan dan memperbaiki ekonomi masyarakat.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: 200 Religion (Agama) > 297 Islam
300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 330 Economics (Ilmu Ekonomi)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > S1 Ekonomi Syariah
Depositing User: Putri Najmu Syarqiah Putri
Date Deposited: 20 Aug 2024 03:26
Last Modified: 20 Aug 2024 03:26
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/38032

Actions (login required)

View Item
View Item