Pengembangan Modul Pembelajaran Bahasa Arab Di Darul Falah Gampong Pineung Banda Aceh

Raudhatul Jannah, 30183802 (2024) Pengembangan Modul Pembelajaran Bahasa Arab Di Darul Falah Gampong Pineung Banda Aceh. Masters thesis, UIN Ar-Raniry Pascasarjana Pendidikan Bahasa Arab.

[thumbnail of Pengembangan Modul Pembelajaran Bahasa Arab Di Darul Falah Gampong Pineung Banda Aceh] Text (Pengembangan Modul Pembelajaran Bahasa Arab Di Darul Falah Gampong Pineung Banda Aceh)
Raudhatul Jannah, 30183802, PPS, PBA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (8MB)

Abstract

Di Banda Aceh, pembelajaran Bahasa Arab di TPA masih jarang ditemukan. Dan TPA Darul Falah merupakan salah satu TPA di Banda Aceh yang menjadikan Bahasa Arab sebagai salah satu mata pelajaran yang diajarkan. Akan tetapi TPA hanya menyediakan silabus Bahasa Arab yang hanya terdiri dari kaedah bahasa tanpa buku khusus. Oleh karena itu, siswa merasa sulit untuk memahami pelajaran Bahasa Arab karena mereka hanya mempelajari kawaid tanpa melihat langsung contoh kalimat yang terdapat dalam sebuah buku bacaan atau buku pelajaran. Berdasarkan masalah tersebut peneliti melihat bahwasanya perlu dilakukan pengembangan bahan ajar pada pembelajaran Bahasa Arab untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam memahami Bahasa Arab hingga pembelajaran Bahasa Arab akan menjadi lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bahan ajar yang dikembangkan terhadap kemampuan siswa dalam membaca dan respon mereka terhadap bahan ajar tersebut, serta kelayakan bahan ajar yang dikembangkan menurut penilaian validator. Adapun metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode Research and Development, penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa tingkat Ta’liimul Quran Lil Aulad (TQA) yang berjumlah 180 siswa. Sedangkan sampel yang diambil adalah siswa kelas “Dirasah” yang berjumlah 12 siswa. Hasil penelitiann ini adalah bahan ajar yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca Bahasa Arab dan respon siswa terhadap bahan ajar yang dikembangkan sangat baik, serta validator menilai bahwasanya bahan ajar yang dikembangkan tersebut layak untuk menjadi sumber ajar bagi siswa.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: 400 Languages (Bahasa)
Divisions: Program Pascasarjana > S2 Pendidikan Bahasa Arab
Depositing User: Raudhatul Jannah
Date Deposited: 28 Aug 2024 03:38
Last Modified: 28 Aug 2024 03:38
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/38421

Actions (login required)

View Item
View Item