Rahmat Fitra Rustandi, 190705049 (2024) Perancangan UI/UX Sistem Informasi Dokumentasi Tugas Akhir dan Implementasi Fitur Crowdfunding Bagi Mahasiswa Kurang Mampu (Studi Kasus Prodi Teknologi Informasi). Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.
![[thumbnail of Perancangan UI/UX Sistem Informasi Dokumentasi Tugas Akhir dan Implementasi Fitur Crowdfunding Bagi Mahasiswa Kurang Mampu (Studi Kasus Prodi Teknologi Informasi)]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PERANCANGAN UI.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (4MB)
Abstract
Dalam perancangan sistem informasi, masalah umum yang sering muncul adalah kesulitan pengguna dalam memanfaatkan fitur-fitur yang tersedia, yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan saat berinteraksi dengan sistem. Selain itu, tata letak visual yang kurang baik dapat mengurangi tingkat interaksi dan minat pengguna. Untuk mengatasi masalah ini, diterapkan teknologi desain UI/UX, yang bertujuan menciptakan antarmuka pengguna dan pengalaman pengguna yang menyenangkan. Penelitian ini berfokus pada perancangan UI/UX Sistem Informasi Dokumentasi Tugas Akhir dan Implementasi Fitur Crowdfunding Bagi Mahasiswa Kurang Mampu pada Program Studi Teknologi Informasi. Dengan menggunakan metode User Centered Design (UCD), penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan fitur crowdfunding dan mengukur nilai usability dari perancangan UI/UX tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain yang dihasilkan memiliki tingkat usability yang sangat baik, dengan skor rata-rata yang masuk kategori "excellent" dengan 6 aspek penilaian yaitu 2,11 untuk aspek daya tarik, 2,09 untuk aspek kejelasan, 2,07 untuk aspek efisiensi, 1,98 untuk aspek ketepatan, 2,05 untuk aspek stimulasi, 1,86 untuk aspek kebaruan. Hal ini menunjukkan bahwa sistem yang dirancang sesuai dengan keinginan dan dapat diterima dari sudut pandang calon pengguna.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 000 Computer Science, Information and System > 005 Computer Programming, Program & Data |
Divisions: | UPT Perpustakaan |
Depositing User: | Rahmat Fitra Rustandi Fitra |
Date Deposited: | 09 Oct 2024 02:45 |
Last Modified: | 09 Oct 2024 02:45 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/39698 |