Risfa Winarni, 200303105 (2024) Pemahaman Mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab UIN Ar-Raniry terhadap Ayat Al-Qur’an terkait Insecure. Masters thesis, UIN Ar-raniry.
![[thumbnail of Pemahaman mahasiswa, ayat Al-Qur’an, insecure]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Risfa Winarni, 200303105, FUF, IAT.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (5MB)
Abstract
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena meningkatnya rasa insecure di kalangan mahasiswa, termasuk di lingkungan UIN Ar-Raniry. Insecure atau perasaan tidak aman dan rendah diri, dapat berdampak negatif pada berbagai aspek kehidupan, termasuk prestasi akademik. Ayat-ayat Al-Qur'an sebagai sumber utama ajaran Islam diyakini memiliki nilai-nilai dan petunjuk yang relevan untuk membantu mengatasi perasaan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana mahasiswa bahasa dan sastra Arab UIN Ar-Raniry memahami ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan perasaan insecure dan bagaimana pemahaman ini mempengaruhi kondisi mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 10 mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab di UIN Ar-Raniry angkatan 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan insecure bervariasi, terutama dalam konteks perasaan tidak percaya diri seperti perasaan sedih, takut, dan juga gelisah yang sering dialami dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mampu mengidentifikasikan dan memahami pesan yang disampaikan ayat tersebut, serta mampu mengaitkannya dengan pengalaman pribadi. Faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman ini meliputi latarbelakang pendidikan, pengetahuan agama serta pendekatan dalam memahami ayat.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X0 Islam 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X1 Al-Qur'an dan ilmu yang berkaitan |
Divisions: | Fakultas Ushuluddin dan Filsafat > S1 Ilmu Al-Quran dan Tafsir |
Depositing User: | Risfa Winarni Risfa |
Date Deposited: | 01 Nov 2024 03:30 |
Last Modified: | 01 Nov 2024 03:30 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/40007 |