Penggunaan Media Pembelajaran Visual pada Mata Pelajaran SKI Tentang Sejarah Perjuangan Sunan Bonang untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa MIN 24 Aceh Selatan

Indah Damayanti, 200201106 (2025) Penggunaan Media Pembelajaran Visual pada Mata Pelajaran SKI Tentang Sejarah Perjuangan Sunan Bonang untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa MIN 24 Aceh Selatan. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-raniry.

[thumbnail of Penggunaan Media Pembelajaran  Visual pada Mata    Pelajaran SKI Tentang Sejarah Perjuangan Sunan    Bonang untuk Meningkatkan  Motivasi Belajar Siswa] Text (Penggunaan Media Pembelajaran Visual pada Mata Pelajaran SKI Tentang Sejarah Perjuangan Sunan Bonang untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa)
Indah Damayanti, 200201106, FTK, PAI, 082363742114.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (3MB)

Abstract

Media visual mampu membangkitkan motivasi siswa dengan cara yang efektif dengan membuat pembelajaran lebih menarik dan relevan. Proses belajar mengajar siswa di MIN 24 Aceh dalam pembelajaran SKI kurang memahami karena kurang menyukai pelajaran tersebut. Salah satu penyebabnya adalah guru masih menjelaskan dengan cara monoton, dimana guru hanya menggunakan buku dan papan tulis dalam proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses penggunaan media visual dalam mata pelajaran SKI kels VI di MIN 24 Aceh Selatan dan bagaimana peningkatan motivasi belajar siswa setelah guru menerapkan media audio visual pada pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MIN 24 Aceh Selatan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual pada mata pelajaran SKI di MIN 24 Aceh Selatan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan siswa lebih tertarik untuk menerima materi pelajaran yang diberikan oleh guru mapel SKI. Hal ini juga didukung oleh hasil angket yang telah dibagikan kepada siswa dengan perolehan rata-rata penggunaan media visual dalam mata pelajaran SKI di MIN 24 Aceh Selatan memiliki nilai persentase sebesar 82%. Peningkatan motivasi belajar siswa dengan menggunakan media visual dalam mata pelajaran SKI di MIN 24 Aceh Selatan memiliki nilai persentase sebesar 86%. Dengan menggunakan media visual secara tepat dan bervariasi dapat mengatasi sikap pasif siswa, sehingga menimbulkan gairah belajar, semangat dan motivasi yang memungkinkan siswa untuk belajar sesuai dengan minat dan kemampuannya. Dengan menggunakan media visual jenis slide presentasi secara tepat dan bervariasi dapat mengatasi sikap pasif siswa, sehingga menimbulkan gairah belajar, semangat dan motivasi yang memungkinkan siswa untuk belajar sesuai dengan minat dan kemampuannya

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 000 Computer Science, Information and System > 003 Systems
300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Indah Damayanti Indah
Date Deposited: 07 Jan 2025 01:54
Last Modified: 07 Jan 2025 01:54
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/40663

Actions (login required)

View Item
View Item