Evaluasi RPS Mata Kuliah Pratikum dalam Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Prodi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi

Fathurrahman Saleh, 180403050 (2025) Evaluasi RPS Mata Kuliah Pratikum dalam Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Prodi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi. Masters thesis, UIN Ar-raniry.

[thumbnail of Evaluasi, Pratikum, Kompetensi Mahasiswa] Text (Evaluasi, Pratikum, Kompetensi Mahasiswa)
Fathurrahman Saleh, 180403050, FDK, MD, 082273344180.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (5MB)

Abstract

Evaluasi RPS adalah suatu rangkaian kegiatan yang dilaksanakan untuk mengetahui tingkat keberhasilan sebuah program dengan cara mengetahui masing-masing efektifitas komponennya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan evaluasi RPS mata kuliah Pratikum dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa Prodi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa evaluasi RPS MK pratikum dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa prodi Manajemen Dakwah sudah berjalan dengan baik. Ada beberapa hal yang menjadi aspek pokok bahasan, antara lain RPS dievaluasi oleh dosen pengampu dan pihak prodi, serta dilakukan setiap satu tahun sekali. Jenis evaluasi yang dilakukan menyesuaikan dengan hal-hal yang berkaitan terhadap pelaksanaan, materi maupun sub materi yang sudah terintregasi sesuai perkembangan, yaitu berbasis IT, sehingga RPS perlu direvisi dan menjadi bahasan pada evaluasi RPS MK pratikum. Dalam melakukan evaluasi tersebut, dosen pengampu bekerja sama dengan dosen lainnya, serta stakeholder dan mahasiswa yang telah melakukan kegiatan pratikum. Hal ini dilakukan untuk mengetahui pengalaman langsung yang dirasakan mahasiswa, sehingga dapat diketahui apa saja yang perlu diperbaiki pada RPS. Apabila telah sesuai dengan apa yang diharapkan, langkah akhir adalah merancang ulang RPS dan melakukan penandatanganan bersama terhadap penyetujuan RPS MK Pratikum Manajemen Dakwah. Faktor pendukung evaluasi RPS MK Pratikum dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa prodi Manajemen Dakwah adalah adanya aplikasi siakad, CPL dan CPMK. Selain itu, kegiatan pratikum masih dilakukan secara umum tidak berdasarkan keinginan mahasiswa. Sehingga solusi yang paling tepat adalah mahasiswa dapat melakukan kegiatan praktikum lapangan sesuai dengan RPS yang telah dibuat, serta melakukan revisi terhadap kurikulum agar mahasiswa dapat melakukan kegiatan pratikum sesuai dengan apa yang diminati.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X0 Islam
200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X7 Filsafat dan Perkembangan > 2X7.2 Dakwah
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > S1 Manajemen Dakwah
Depositing User: Fathurrahman Saleh Fathur
Date Deposited: 16 Jan 2025 03:43
Last Modified: 16 Jan 2025 03:43
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/41283

Actions (login required)

View Item
View Item