Pengaruh Pemanfaatan Tauge (Phaseolus aureus) dalam Pembuatan Nata De Yam sebagai Penunjang Matakuliah Bioteknologi

Cut Maya Gusti Mawardah, 281324889 (2018) Pengaruh Pemanfaatan Tauge (Phaseolus aureus) dalam Pembuatan Nata De Yam sebagai Penunjang Matakuliah Bioteknologi. Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[img]
Preview
Text (Membahas tentang Pengaruh Pemanfaatan Tauge dalam Pembuatan Nata De Yam)
Cut Maya Gusti Mawardah.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Membahas tentang Pengaruh Pemanfaatan Tauge dalam Pembuatan Nata De Yam)
From B dan From D.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (364kB) | Preview

Abstract

Nata adalah produk makanan hasil fermentasi bakteri Acetobacter xylinum. Mahasiswa yang telah mengambil matakuliah bioteknologi diketahui bahwa, adanya inovasi baru dalam pembuatan nata dengan menggunakan substrat dari air tebu yang mengandung gula. Salah satu substrat lain pengganti air tebu yang mengandung gula yaitu bengkuang (de yam). Sumber nitrogen yang digunakan dalam pembuatan nata berupa urea. Sumber nitrogen bisa digunakan dari senyawa organik maupun anorganik. Adapun umber nitrogen dari senyawa organik yang dibutuhkan dalam pembuatan nata adalah ekstrak tauge. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak tauge terhadap warna, tekstur dan hasil uji organoleptik nata de yam. Rancangan penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh, pada tanggal 11 sampai 25 Desember 2017. Subjek dalam penelitian ini adalah 10 panelis sedangkan objek dalam penelitian ini adalah kualitas rasa, warna dan tekstur nata de yam. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket terhadap 10 panelis yang merupakan mahasiswa pendidikan biologi yang telah mengambil matakuliah bioteknologi. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan lembar angket. Analisis data yang dilakukan secara tabulasi dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak tauge pada konsentrasi 5% yang paling disukai oleh panelis baik dari segi rasa, warna dan tekstur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: 1. Eva Nauli Taib, M.Pd. 2. Elita Agustina, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Pemanfaatan, Tauge, Nata De Yam, Bioteknologi
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 570 Biology (Biologi, Ilmu Hayat)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Cut Maya Gusti Mawardah
Date Deposited: 18 Oct 2018 06:35
Last Modified: 18 Oct 2018 06:35
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/5510

Actions (login required)

View Item View Item
TOP