Ekstraksi dan Analisis Agar-Agar dari Rumput Laut Gracilaria sp. Menggunakan Asam Jawa

Rini Septi Mauli, 140704011 (2019) Ekstraksi dan Analisis Agar-Agar dari Rumput Laut Gracilaria sp. Menggunakan Asam Jawa. Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of untuk melihat pengaruh dan kualitas agaragar yang dihasilkan dari proses ekstraksi agar-agar pada perlakuan asam jawa sehingga dapat meminimalisir harga produksi agar-agar.]
Preview
Text (untuk melihat pengaruh dan kualitas agaragar yang dihasilkan dari proses ekstraksi agar-agar pada perlakuan asam jawa sehingga dapat meminimalisir harga produksi agar-agar.)
Rini Septi Mauli, 140704011, Kimia, Sains dan Teknologi.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (4MB) | Preview

Abstract

Gracilaria sp. merupakan salah satu jenis rumput laut penghasil agar-agar. Agar-agar adalah senyawa ester asam sulfat dari senyawa galaktan, tidak larut dalam air dingin, tetapi larut dalam air panas dengan membentuk gel. Produksi agar-agar di Indonesia menggunakan metode yang melibatkan ekstraksi rumput laut dengan pelarut asam pada suhu tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh dan kualitas agar-agar yang dihasilkan dari proses ekstraksi agar-agar pada perlakuan asam jawa sehingga dapat meminimalisir harga produksi agar-agar. Sampel yang digunakan adalah rumput laut Gracilaria sp. yang diperoleh dari tambak di Desa Neuhen, Kecamatan Mesjid Raya, Kabupaten Aceh Besar, dan asam jawa yang diperoleh dari Gampong Lamtrieng, Kecamatan Kuta Baro, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2018 bertempat di Laboratorium Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh dan Laboratorium Kimia Fakultas Keguruan Ilmu Pengetahuan Universitas Syiah Kuala. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode ekstraksi secara maserasi. Pada proses ekstraksi, rumput laut Gracilaria sp. direndam dengan ekstrak asam jawa pada variasi konsentrasi yang ditentukan secara Rancangan Acak Lengkap (RAL), yaitu 5%, 10% dan 15% untuk melunakkan dinding sel rumput laut, kemudian dibersihkan dan dimasak dengan air pada suhu 90-100oC selama 90 menit. Analisis yang dilakukan terhadap agar-agar meliputi rendemen, kekuatan gel, kadar sulfat dan spektra FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi asam jawa berpengaruh terhadap rendemen, kekuatan gel dan kadar sulfat agar-agar. Pada konsentrasi asam jawa 5%, 10% dan 15% menghasilkan nilai rendemen yang berturut-turut sebesar 28,8%, 35,35% dan 40,5%, dengan nilai kekuatan gel berturut-turut sebesar 168,28 g/cm2, 178,85 g/cm2, dan 193,24 g/cm2, sedangkan kadar sulfat agar–agar yang dihasilkan sebesar 3%, 2% dan 1,5%. Semakin tinggi konsentrasi asam jawa maka rendemen dan kekuatan gel yang dihasilkan semakin tinggi pula, sedangkan kadar sulfatnya semakin rendah. Analisa agar-agar dengan FTIR menunjukkan pita serapan C-H dari 3,6-anhidrogalaktosa yang muncul pada bilangan gelombang tertentu, agar-agar dengan konsentrasi asam jawa 5%, 10% dan 15% muncul pada bilangan gelombang 2919.56 (cm-1), 2919.24 (cm-1) dan 2916.41 (cm-1) sedangkan agar-agar komersil muncul pada bilangan gelombang 2897.61(cm-1) sehingga diduga setiap spektra perlakuan asam jawa menghasilkan senyawa yang sama yaitu agar-agar. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan asam jawa 15%. Hal ini menunjukkan bahwa asam jawa dapat digunakan dalam proses pembuatan agar-agar, selain harganya murah, limbahnya juga tidak merusak lingkungan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Sitti Saleha, M.Si 2. Bhayu Gita Bhernama, M.Si
Uncontrolled Keywords: Kimis, Agar-agar, Analisis
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 540 Chemistry (Kimia) > 547 Kimia Organik
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Kimia
Depositing User: Rini Septi Mauli Rini
Date Deposited: 27 Dec 2019 01:43
Last Modified: 27 Dec 2019 01:43
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/9317

Actions (login required)

View Item
View Item